Элладное

http://www.stihi.ru/2014/12/26/5752
            Занимательная мифология

Это ли страх темноты, если сердце внезапно погасло?
Бродишь в пустой тишине, обречённо зовёшь Прометея,
Вяжешь на шею петлю – свой нелепый задрипанный галстук –
Вновь на работу спешишь по Аиду подземных артерий.

Словно осипший Гомер, дребезжит перегруженный Ксерокс.
Выдан квартальный отчёт, но не кончились муки Сизифа.
Глянешь уныло вокруг, а везде лишь безликая серость.
Жизнь – как сплошной лабиринт, где едва ли отыщется выход.

Вспомнит ли дряблый Геракл каждый свой незаконченный подвиг?
Рухнет наивный Икар, не добудут руно аргонавты.
Сядет на камень Харон, хмурый Цербер уляжется подле –
Солнце зайдёт за Олимп, убивая надежду на завтра,

Где беззастенчивый Стикс плещет в берег тревожно и жутко,
И от троянских коней подозрительно пахнет маршруткой.

                Майк Зиновкин
…………………………………………………......................

                пародия

Сядешь в маршрутку – запахнет конями троянскими.
Хмурый водила Харон оттолкнётся педалями,
И тормоза, словно Цербер клыками, залязгают.
Рухнет Икар на сиденье, Гераклом придавленный.

Лампочка тускло блеснёт – Прометея сюда бы нам,
Чтобы отдавленных ног было меньше у стонущих…
Вон аргонавты на задних сидениях табором
Дружно дрожат, как в тележке у ослика овощи.

На остановках войдут пассажиры, как тени душ
В царство Аида. Водила Харон им поведает -
Льготников он не катает – пусть дальше пешком идут,
Вплавь беззастенчивым Стиксом плывут или Летою.

Помнишь, Эллада, ты муки Сизифа несчастного?
Так же и мы бесконечно осилить стараемся
Путь ежедневный,  заложники транспорта частного…
Эй, на Олимпе, а пусть с нами Зевс покатается!


Рецензии
Пародия удалась! Очень жизненно! С уважением к авторам! ;)

Елена Арент   13.05.2016 19:56     Заявить о нарушении
Авторов надо уважать) Спасибо, Леночка!

Монавиза   16.05.2016 00:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.