Лазарь должен сказать

Выбить будущее из головы
(Не настоящее).
Слов позавчерашних улов
Сгнил; впереди молвы
Какой-то другой рыболов.
И по краям – свистящая,
Плюющая,
Выбирающая
Камни, побольше и поострее,
Жаждущая вестей,
Жизнь.
Вечная. Неумирающая.
Одна из.

- Восстань, Лазарь.
Ты должен сказать.
Ла-зарь.
Ска-зать.
Что Он?
- Я никого не видел.
Было, как будто сон.
Проснулся – и вот, опять
Хочется спать.

Смёт, чёрная крошка, бьёт
Сверху по черепам.
Их ещё больше там.
Это назад идёт.
Слухи о смерти лживы,
Я видел там весь народ,
Они живы.
Если откроешь рот,
Сразу набьётся земля.
Вот это нельзя.

- Ла-зарь.
Что ска-зал
Тебе Он?
Что ска-зал?

- Я никого не видел.
Может быть, Он спал?
Там – положись на ноги.
Очень много придётся ходить.
Много дел.
Кто отстал, пропал.
Что касается слепых и безногих,
Им там не прожить.
Скажите,
Где моя жена?
Может, была мне неверна?

- Ла-зарь.
Твоя жена
Стре-ко-за.
Лазарь, ты болтливый гондон.
Ска-жи:
Кто Он?

- Я никого не видел.
Нет Его.
Никого,
Кроме нас.
Впрочем, скажу не тая:
Там кого-то узнать…
Отличить "ты" от "я"…
Это не рассказать.

Там стена такая, и по ней,
Наискосок, как бы это вам,
Ну, словом,
Станете уловом,
По головам
Пересчитают, лишних вон.
Сосчитанный будет гнить
Наяву. Жить.
Спать, **ать, **ать.
Веки гвоздями прибиты
Выше бровей. Вбей
Ещё, и за разом раз, ты,
Лазарь, зараза,
Морочишь нас.

Сжав в кулаке
Тесёмки капюшона,
Мимо. Время оно,
Я у тебя на поводке.
Шаркай ногами, топай, там
Ничего не услышат, ничего.
Они вышли, они вернулись к нам.
Там никого нет.

"Ла-зарь"
(Слышите)
"Лиз-арт"
(Вы слышите)
"А зад"
(…)
"Ли-зать"
(Почему вы не слышите)

Бегу от них в темноту.
В бессмыслице смысл.
Если б не земля во рту,
Вверх бы смотрел,
А не вниз.


2015.


Рецензии