Прощание с матерью

В бесконечную даль  провожаю тебя,
Там где в вечном пристанище души.
О  тебе дорогая,  у гроба скорбя,
Боли в сердце  ничем  не заглушишь.

От себя снова грустные мысли гоню,
Вспоминая прожитые годы.
Я твой в памяти взгляд  навсегда  сохраню,
В нём любви вдохновляющей всходы.

Вижу сжатый  ладонью  спасительный крест,
На  лице нет ни боли, ни страха.
В отпеванье священника траурный  жест,
Терпкий ладан струится от взмаха.

Не  роптала на жизнь и на долю свою,
Тяжесть, приняли   хрупкие плечи.
Ты была как боец  в бесконечном бою,
Разгораясь как  пылкие  свечи.

Ты всегда на ногах,  только брезжил рассвет,
И порой не присев   до заката.
Ты жила ожиданьем  грядущих побед,
Больше  щедрость ценила, чем злато.

Что дарила судьба, принимала как есть,
Не боялась  в пути  испытаний.
Не любившая ложь и помпезную лесть,
Испытавшая боль расставаний.

Стал морщинистым лоб, чуть поблекли глаза,
Пряди длинных  волос поседели.
Пролетели года, заплелись как лоза,
И аршином их путь не измерить.

Нам не встретится больше на грешной земле,
Смерть навеки с тобой  разлучила.
Твоё бренное тело растает во мгле,
Крест с венками украсит  могилу.

Ввысь  душа вознесётся на  праведный суд,
На весы ляжет дел твоих благо.
И на чистых листах  твоей жизни маршрут,
То к чему шла уверенным шагом.

Перед Богом предстанешь в смиренье своём,
Перекрестишься в низком поклоне.
Всем открыты там двери и ярко как днём,
Там все тайны  сплетённых гармоний.

Шапку, сжав от волненья в дрожащей руке,
Нелегко на поверку прощанье.
Ты прости за слова, что сказал налегке,
Вновь    от горечи  спёрло  дыханье.

Накатила слеза от сочувственных фраз,
Давит  тяжесть печального груза.
Сердце сковано болью и горем сейчас,
И вокруг всё без цвета и вкуса.

-Как же дальше идти одному без тебя,
Нет ответа  моя дорогая.
И я грустные мысли гоню от себя
В путь далёкий, тебя провожая.

-Спи спокойно, - ещё на прощанье скажу,
И в толпе зашептались старушки.
-Все свои, что давал обещанья сдержу,
В стенах нашей родимой избушки.

Март 2015г
КАртинка из интернета: https://yandex.ru/images/search


Рецензии
Александр, примите мои искренние соболезнования!
Тяжёлая и невосполнимая утрата, крепитесь!
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕЙ МАМЕ!!!
С уважением

Любовь Григорьева 2   02.04.2015 20:48     Заявить о нарушении
Люба, спасибо Вам за соболезнование и понимание! Смерть матери это всегда невосполнимая утрата. А.Г.

Александр Григорьев 7   03.04.2015 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.