Ради Бога, помните солдата...

            

Заросли окопы за станицей мятою пахучей, чабрецом…
Ветерану сон весною снится, как пришел с Победой в отчий дом.
Вещмешок… На гимнастёрке орден, «За отвагу» первая медаль…
Был к работе сельской он пригоден, видел без границ светлую даль.

И у речки за пригорком хата засияла, как на Благовест.
Встретила родня тогда солдата, выбирая для него невест…
Был к работе сельской он приучен, занимал все первые места…
А во снах боями был измучен, снилась под Берлином высота.

Он вернулся, чтобы быть крылатым, чтобы мирно, честно в доме жить,
Он вернулся, чтобы сеять злато, людям чтобы хлебушек растить…
Семь десятков помнит он пехоту и прицел у минного моста.
Положил фашистов там он роту, с Родиною цель была проста.

Вся надежда для солдата свята, он прорвался там, моля Христа…
Именем советского солдата называют у реки места…
Пройдено дорог было немало, семь сапог в войне он исходил…
Воевал от Волги до Урала, бил врага солдат, что было сил…

Защищал в боях страну родную, мать с сестрою… Он их всех любил…
И берёзку … белую такую…  он солдатской кровью окропил.
Заросли окопы за станицей. Вытирает дед слезу опять…
Всё ему пехота ночью снится, города, пришлось где воевать…

Говорит он с трубкой самосада правнуку, что слушает его:
« Если что, в строй  встану с тобой рядом, а что девяносто -  ничего!
Всех фашистов ненавижу - гадов… Нечего Россию – мать   топтать!
Мы Победе нашей были рады! Семь десятков будет ей опять…

Я горжусь, что имя её свято… Что прошел солдатом я войну…
В тех окопах защищал когда-то я родную нашу сторону…
Зарастают девясилом тропы, но у нас от Бога девять сил!
Знает семь десятков лет Европа, кто в войне Великой победил!

Мы за мир! Об этом наши песни… Мы за мир! Нам не нужна война!
Мы за мир! Друг с другом нам не тесно! Дать отпор сумеет вся страна!»
Правнук поклонился деду низко: «Сохранил осколки твоих ран…
Ты воспринял бой с Россией близко, слава тебе, смелый ветеран!

Нами не забыты Ваши стёжки, их действительно не сосчитать…
Будь уверен, сбережем дорожки, по которым нас водила мать…»
Родина запомнила те даты, и гудит взволнованно эфир:
« Ради Бога, помните солдата, что ценою жизни спасал мир!»

Не нужны все земли нам чужие, всё у нас достаточно вполне.
Наций много, все они родные, говорят на русском языке…
Бог любовью наградил когда-то, с нею наша память на земле…
Помните советского солдата, с честью победившего в войне!


                24.03.15


Рецензии