Словесная печать - Отечество земное

                "Помните, что Отечество земное с его Церковью
                есть преддверие Отечества небесного, потому
                любите его горячо и будьте готовы душу свою
                за него положить, чтобы наследовать жизнь
                вечную там.


                Праведный Иоанн Кронштадтский

               

            Давеча,  на одном из форумов инета,  среди пророссийски настроенных сторонников  завязался в который раз разговор о том, что русская речь излишне перегружена словами иностранного происхождения.  И,  в общем-то,  это утверждение никто и не оспаривал,  а обсуждали надобность и уместность иноземного новодела. Надо заметить, что некоторые  из собеседников  тут же торжественно заявили, что вот уже некоторое время как,  они  из принципа взяли за правило следить за чистотой своего лексикона, стараясь сознательно употреблять слова имеющие русские корни.  И действительно, «зачем говорить "дилер", когда есть „посредник(с),  - настойчиво доносит до нас небезызвестный глава одной из российских партий .  Однако,  возник вопрос: а что же делать со словами присаженными, подобно привитой ветви  в наше сознание,  с теми единицами речи,  на которые  рефлексии чуждости,  даже если  по факту слово иностранное,  не возникает?  И самое интересное – почему нет явной реакции – не наше, мол?

 Что делать, как известно, вопрос философский, но поразмыслив по поводу, можно,  - перефразируя  адептов современных практик – «остановить мир и увидеть, как всё есть на самом деле»
 Вот, в порядке эксперимента,  я вас сейчас спрошу, а вы ответьте,  как на духу и сразу - да или нет. Внимание,  вопрос:

 КОСМОС НАШ?

         Как бы там ни было, но  с тех пор, как он сказал – «поехали и махнул рукой»,   т.е.  с  того момента,  как Гагарин взмыл к звёздам  - слово «космос» ну, никак не вызывает реакции  отторжения,  да и аналогов у этого слова в исконно-русском, собственно, нет.   Да, вы правы,  Вернадский ещё прежде означил «сферу разума» и первые нематериальные космонавты мысли уже прощупывали межзвёздное пространство,  но зыбкий фосфористичный  побег коралла должен был нарастить твёрдую материальную основу,  однажды явив  её во всей своей осязаемости. И это произошло.

 Дела давно минувших дней и прошлый век! - возразит нам, скажем, школьник.  Да не вопрос - коснёмся нынешнего времени. Здесь космос, как и прежде,  приоткрывает занавес тайны нашему отечественному изобретателю. Но какому изобретателю!  Проект "Ангара". Предварительные разработки начались около двух десятков лет назад  космический многофункциональный ракета-носитель «Ангара»  вынес суровейшие испытания политикой младореформаторов, выжил, скорее, вопреки, и никем из  конкурирующих  «партнёров» ныне не превзойдён.  В чём тут загадка? Может быть в том, что секреты открываются благодаря упорному труду, подвигу, высокому замыслу, патриотизму, в конце-концов? Это отдельная история, как  воплощался  проект «Ангара»,  во время упадка и сознательного разрушения крупного машиностроения , торжества бордовых пиджаков и ушлых лавочников.  И всё же титан,  испытав унижение и тяготы,  выстоял.   Достаточно привести такой пример:  работники экономили на чём только могли – вплоть до канцелярских мелочей, но проект вели. И как результат – наш Космос. Заметьте, я говорю о слове.

 А теперь, если позволите, ещё один эксперимент. Я скажу слово а вы к нему в пару называете  другое слово на букву « К», договорились?
 Итак:
 (К……)–наш!
 Это то,  о чём мы все подумали?  :-)
 Вот об этом и продолжим. О патриотизме.



Возможно вы обратили внимание, что в моём повествовании было использовано слово, совершенно привычное и понятное каждому: патриотизм.
  Патриотизм, патриот – о чём, и о ком эти понятия? Вы скажите – ну что тут неясного, тут идет речь  о любви к Родине.  «Этимология  ясного любому слова патриотизм происходит от греческого patris - родина, латинского patria – отечество, синонимом которых является – Отчизна. Исходная форма pater – отец, patriсius  –  отец общества. Семантический анализ обсуждаемого явления изначально указывает на человеческий, индивидуально-внутренний компонент в понятии «патриотизм», на генетически-преемственную  заданность  отношения человека к Родине, которая сегодня понимается в большей степени,  как место рождения.  Подчеркнём, в этимологии слова «патриотизм» не просматривается то, что отношение человека к Родине должно носить характер любви.» (с)
 Итак, в сухом остатке:  первое - слово с латинским корнем(Кто из нас может похвастаться знанием латинского? Правильно, не многие.) и  второе - это слово мы понимаем на подсознательном или, как принято говорить о глубинном понимании - на  генетическом уровне. Почему? Каким образом слово  «патриот»обрусело так же,  как «космос»,  почему «Олимпиада» ассоциируется не в первую очередь  с греческим Олимпом, но с чем у вас? Со снегом? С мишкой, летящим на шарике в небо, с горящим факелом?  И почему в нашем понимании патриотизм подразумевает под собой любовь,  и любовь не только к своему роду, но и к месту,  к земле, которая вскормила и взрастила наших отцов? Вы благоразумно отметите, что часть ответа уже заложена в заданном вопросе.
 Именно : патриотизм это -  любовь к земле, которая взрастила и дала пищу нашему телу, разуму и духу, - телу, разуму и духу нашего рода. И сам архетип земли-коримилицы,  как никому понятен оседлому народу-землепашцу, коим по сути своей является наш предок славянин. Но не сама по себе оседлость характеризует суть наших предков.  Наша земля, заботливо обработанная, тучно  снабжающая  урожаем и иными богатствами природы,  привлекала своими благами вымогателя-иноземца, и потому - Отечество, земля, не раз выжженная дотла, обильно политая кровью своих сынов, воспитавшая сурового и справедливого воина-защитника, по праву называется Родиной.
 Земля родившая, земля воспитавшая, земля принявшая.  О  доблести же русского богатыря и воина, о  блистательных и нелёгких победах  сынов Земли Русской спето немало песен, а сколько чернил истрачено! Но и того – мало!
  Вот почему Юрий, что в переводе означает – землепашец , тот самый Юрий Гагарин – заслуженно почитаем как один из символов нашей страны и народа. А тот,  кто чует русский язык хорошо, тот непременно отметит, что если «гагарин» написать со строчной, то Юрия  иначе, как сыном гагары и не назовёшь. И не логично ли –  будто по высшему предназначению землепашец отправился боронить  на огненных крыльях гагары звёздные веси. Удивителен наш язык!
 Учитывая прежде изложенное, видится мне закономерным  и то, что слово «патриотизм» стало по своей сути – русским.  Мы, кто не забыл свою историю,  понимаем слишком хорошо какой ценой заслужена правопреемственность взрастившей наш род земли и кровную связь с ней. Мы помним  чьи кости подпирают корни нашего многоцветного, и всё же русского древа.
 Что ж, тут грех не вспомнить «наше всё» мудрейшего из мудрейших Александра Сергеевича, и эссенцией его животворного слога подвести черту под растекшимися ранее, да по древу рассуждения:

  Два чувства дивно близки нам —
  В них обретает сердце пищу:
  Любовь к родному пепелищу,
  Любовь к отеческим гробам.
  На них основано от века
  По воле Бога самого
  Самостоянье человека,
  Залог величия его…
  Животворящая святыня!
  Земля была без них мертва,
  Без них наш тесный мир — пустыня,
  Душа — алтарь без божества.               

  Александр Сергеевич Пушкин



Ну а для того чтобы запечатать бутыль с сим посланием и забросить ея  в многошумное море читателя Стихиры, да не бояться за то, что завет будет попран креакловыми почитателями олбанлендов и иже с ними,  которые с мухобойкой на изготовку рады выпороть  язык за слово «очи»,  мало того,  помня  назидание о павлине и его составной части*  от Фаины Раневской, что по истине интеллигентно пресекла неуёмную тягу к пафосу, приведу ещё один стих нашего современника.

 Память               
 Синий Мотограф                http://www.stihi.ru/2014/12/15/6538

  Чтите память, любимые други мои!
  Только память дарует твердыню в динамике мира,
  Как свинья у корыта, так мы у златой полыньи
  Инклюзивом безвольным в тюремной решётке сапфира
  Застываем.
  И дух наш низводим к нулю, отыскав сверхкомфортную чёрную яму,
  Разве мы это только << люблю и куплю >>?
  Копим знания лишь для того, чтоб себя превратить в голограмму?!
  Было всё, - адский холод арктической мглы,
  Там где солнце приходит лишь через полгода,
  Мясорубка гранёных стаканов и марево грязной иглы,
  Но была и картошка из тёплой золы,
  И оборванный с клумбы букет, что девчоночке из-под полы доставал ..
  Так скажи мне, что это была не свобода.
  Так скажи, что тюремные нары, коль дважды судим ни за что,
  Не Господь ниспослал, сделав мышцы калёною сталью,
  Что напрасно в партийных собраний ходил шапито,
  Разве это всё можно купить наградною медалью?
  Разве Родины дикость способна тебе заменить чужеземцев земля
  Вечностриженых ровных лужаек?
  Там не слышно с утра пьяных криков - "Ипать-колотить!",
  Ибо дворник весёлый гоняет метлой попрошаек.
  Люд мой русский! Безумный, великий, родной!
  Отче святый! Спасибо, что я на просторах был рождён,
  Где мы с обухом (иль с бороной) побеждали противников в войнах и спорах.
  Близкий друг мой грузин и чеченец мой брат, -
  Мы видали такое, чего не увидишь и в сказках,
  Частью тела когда-то бывал автомат, но беде мы поставили мат,
  И я внука по снегу вожу на салазках..
  Нужно помнить плохое, хорошее, БЫЛЬ,
  На родимой земле, где покоятся предков могилы,
  Живы мы только духом, всё прочее - чёртова пыль.
  Наша память - источник невиданной силы.

  Помни всё.

 Патриотизм без памяти  –  как следует хотя бы из приведённого стиха, разумеется  –  нонсенс.  Но к несчастию,  за примером  подобного недоразумения далеко ходить не потребуется -  к своему ужасу,  мы воочию наблюдаем, каков он патриотизм без истинной памяти, мы видим, как фактически на наших глазах перекраивается история в сопредельном государстве, а вместо истории внедряется удручающее по своей беспрецедентной глупости и пошлости мифотворчество, было бы смешно, если б не было так грустно слышать всерьёз оппонирующих сказкой  « о вырытом  древними украми Чёрном море» ; мы наблюдаем попытки навязывания, как единственно возможного  государственного  языка, пусть основанного и на русском, но тем не менее являющегося  его  красивейшим диалектом с обильной примесью содержания словарей приграничных с Украиной  государств – т.н. украинского.

 Оттого, привитым  несчастьем соседствующей войны, и счастьем, изведавших вкус счастливого патриотизма,  истинно говорю вам – чтите память, будьте патриотом своей Родины, берегите наш Великий и Могучий русский язык.
 
p.s.
И уж так ли перегибает палку Жириновский, заявляя о том, что закон о сохранении чистоты русского языка назрел?


Рецензии
Васильич:
- Охти мне. Куды я попал, где мое онучи. Ничё я нипонЯл. Слышь, Михайла, плесни-ка анисовой. Уххххх, хххооорррошо пошла… Клюшница, поди, делала?.. Не клюшница?.. Ну, нехай.
Ммм-да… Был у меня, помнится, один такой мудрец. Крылья мастерил. Так я его на бочку с порохом посадил – хххооорррооошо полетел. И небо, слышь, тогда было такое голубое-голубое!.. Эээй, Проснись! Смотри, тебе говорю, какое небо голубое!

Михайла:
- Эх, Васильич, тебе и впрямь только в лаптях шастать. Нифига в физике не сечёшь. Небо голубое из-за квантовых эффектов в рэлеевском рассеянии вместе с недостатком приемников фиолетового цвета в нашей сетчатке.
ПонЯл? То-то!!! Да чё ты так на меня вытаращился??? В тренде надо быть, чтоб выжить! И бороться с цивилизацией надо её же методами.

Васильич:
- Ох, тяжко мне… Молви-ка ещё раз – ты часом не демон? Не? Абратна царь ничё нипонЯл… Плесни-ка ещё анисовой. О! Вроде чёта прояснело в голове. Так, стало быть, наш мудрец говорит – русскому человеку по-русски баять надобно? Без ентих забугорных выкрутасов? Вот теперь понЯл. А то завели тут, панимаиш. «КАНТОВЫЙ ЕХФЕХТ». «РЭЛЕЕВСКОЕ РАССЕЯНИЕ». «ЛИНГВИИИСТИКА». «ОРФОГРААААФИЯ». «ПУНКТУАААЦИЯ». «КОНСТИТУУУУЦИЯ». «ПРОСТИТУУУУ…» … Гхм.. Мда. Без анисовой не разберёсси.

Михайла:
- Неее. Выпить, Васильич, мы всегда успеем. А слабо без… кхм… дополнительного сугреву разобраться во всех этих изьмах???
Тезка хоть и дело говорит, да слишком ПАТетически что ли? А ПАТовая ситуация редко кого устраивала, не так ли?
Тут нужон другой подход, шоб не в бровь а в глаз, и реакцию предсказывать на три – четыре шага вперед. Сказанул – все в округе попадали и ногаме задрыгали. А для этого не только содержание продуманное нать, но и форма скЛАДна… гАРРРРРмония нужна! ВО!!! И не надо мозги пудрить – этой фигне любой… кхм…. медведь с младенчества обучен! Ты так скажи, чтоб до сердца дошло и осталось в глубокой памяти… Человек ленив. Лень вперед его родилась и работать - разрабатывать внутренние потенциалы - ему лень. И память, кстати, тоже! От чего афффтор ведет корни «ПАТРИОТИЗМА»? От патрициев? Ну так слушай:

«Как-то вечером патриции
Собрались у Капитолия
Новостями поделиться и
Выпить малость алкоголия…» (с)

А??? Ага?!! Патриотизьм – это всего лишь пьянка, а вот Любовь, да ешё к РОДу простым потреблением спиртных напитков не назовешь! И память у РОДа не та, шо у патрициев… Были они. А ныне где??? Даже на РОДИНЕ ихней не больно часто вспоминают, а прошло-то всего ничего!!! А я вот помню, как мужичок с ноготог из пещеры по весне с криком «РРРРААААА!!!» вываливался кубарем. Как молитва какая, что ли… Вот это и есть РОДовая память – ее фиг сотрешь – вылезет всё равно!!!

Васильич:
- Чаво ты там орёшь? Не ори, не глухой я. Чааавоооо? Да не пыхти, говори погромче!.. О, так нормально. Эк ты, брат Михайла, загнул. Память рода. Эвон мудрец-то ясно сказал, русским по белому: АРРР!!! ХЕТИИИИП. Простое русское слово. Нам, москалям, исконным кочевникам, охотникам да собирателям, зело понятно. И слово ГА-ГА-РА понятно. «Топ-топ к солнышку», стало быть. Потопал Егорий-землепашец к солнышку поклонитися. И тип-топ, космос наш. Пррростое, панимаиш, русское слово: КОСМОС! Наш. О как. В небо то погляди, погляди. Да не, не голубое. Ночью погляди. КОСМЫ вкруг ОСИ. Полярная звёздочка-то, будто гвоздик, в перевёрнутый котёл вбита. Скрозь неё И проходит ОСЬ МИРА. А на ту ось вечно будто космы наматываются. Вот тебе и КОСМ(ы)ОС(ь). Испоганили теи греки, Кирилл да Мефодий, простой ОБРАЗНЫЙ русский язык. Навели тень на плетень. Что значит – тень на плетень? Да всё просто. Русы СВЕТОМ ЧАРЫ (черы, черты, руны) сплетали, в каждой чаре был ОБРАЗ сокрыт. А плетень руническая – будто вышивка девичья, много смыслов в себе таила. Вышивки-то разглядывал когда-нито? Вот погляди. По сей день народная премудрость в узорах читаема. А енти греки плетень кружевную многомыслия лишили. В нитку вытянули, ТЕНЬ то бишь. Простое русское слово ТЕНЁТА от этого тоже произошло. Так-то, брат…

Михайло:
- Ну, коли ты такой вумный – вот тебе книженция… На хуторе нашел. Вроде русская, а вроде и не совсем… Да неее, мужик вроде наш, славянин…

Васильич:
- Ну-ка, ну-ка, что там за книжонка? Поглядиииим… Некий Александр Драгункин начеродеил в далёком 2003 году. А напечатана в Санкт-Петербурге, в издательском доме «АНДРА». Ух ты, интересно-то! Гляди, Михайло, каккккие коленца хитромудрые загибает:

«…КТО у КОГО взял?» или: «КТО был «первее»! Ответ на этот вопрос САМ по себе становится «частично очевидным» из вышеприведённых ответов
на первые два вопроса, но сейчас я всё же хочу подчеркнуть, что решение проблемы «Кто у кого взял?» может автоматически дать ответ и на вопрос «Кто был первым?», до сих пор являющийся предметом дискуссий и повышенного научного и ненаучного интереса со стороны самых различных кругов общества (я, естественно, не имею в виду обычные «культурологические» или «страноведческие», или ещё какие-либо «специальные» заимствования - например, "sputnik" - из уже
сложившихся языков). Проблема эта всегда была важна, в основном -
с точки зрения теоретической, но в настоящее время эта проблема (или, скорее, этот вопрос) становится всё более важной/важным не только с научной и с практической точек зрения, но и с точки зрения политической, поскольку в наступающей эре главенства знаний и эмоций неправильная оценка мировой и исторической роли того или иного участника международных отношений (то есть плохая «историческая память» или недостаточная осведомлённость/неинформированность об его истории,
например) может иногда иметь следствием и неадекватное отношение к нему…»

Как царь, ответственно заявляю: исключительно верно сказано.
А вот тут – смотри-ка, Михайла, - я ПОНЯЛ, что за слово! А ты понял?.. Ну, ещё разок погляди. ПРААААВИЛЬНОО! Этрусская собака косточку НАФЛА! Ну, шепелявая собака попалась, бывает… А так ничё, вполне грамотная русская собака:

«…Когда-то в Италии французские археологи нашли эт-русскую табличку, на которой была изображена радостная собака, сидящая (по-моему?!) возле найденной ею кости. Знаете, что было написано на этой табличке рядом с собакой, и над прочтением чего «учёный» мир очень долго ломал голову? (А может, и до сих пор «ломает»!). Латинскими буквами там чётко было написано «за g адочное» эт-русское слово "NAFLA"! Как ВЫ думаете, что же это всё-таки значило??? Тому, кто «у g адает» (или «выведет»), вышлю в подарок одно из своих пособий по английскому! Кстати, сами этруски называли себя «рaсена» !!!»

От оно как, оказывается-то… Вельми премудрый муж этот Александр Драгункин. Надобно и этот исторический документ подписать. Давай-ка, Михайло, тащи перо. И печать царскую. Нук, шлёпни воооон туда, аккурат правей последнего абзаца… Эххх, Лепотаааа! –

«…Чтобы достойно закончить эту ясную тему, возьмём солидное древнегреческое слово "skariphasthai" - страшно, правда? Ловить, вроде, здесь нечего! А теперь я прошу Вас П-О-С-М-О-Т-Р-Е-Т-Ь на него по-моему =
= открытыми глазами: "s-KaRiPhaSThal"- и как Вы (теперь!) думаете, ЧТО это слово значит? Прааавильно!
«с-КРеБСТИ» - именно это оно и значит!!!
("K-r-b-s-tl К-р-б-с-т").
Причём, именно «с-кребсти», а НЕ «вырезать», так как у греков - так же как и у латинян - было много камня, и мало дерева!..»

…Вот теперь всё ясно. Русским по белому обсказано: нет на белом свете ни в одном людском племени НЕРУССКИХ СЛОВ. А кто сие не понЯл, тот пущай сей документ сам прочитает. Да внимательно! А ежели переписывать кто сие станет, так пущай втройне внимательно глядит на кажную точку-закорючку. А то получится как в притче.
…Какой притче? А вот какой:

«…Молодой монах принял постриг, и в монастыре ему первым заданием было помогать остальным монахам переписывать от руки церковные уложения, псалмы, законы и т.п. Поработав так с недельку, наш монах обратил внимание, что все монахи переписывают эти материалы с предыдущей копии, а не с оригинала. Подивившись этому факту, он выразил свое удивление отцу-настоятелю: «Падре, ведь если кто-то допустил ошибку в первой копии, она же будет повторяться вечно, и ее никак не исправить, ибо не с чем сравнить!». «Хм, сын мой — ответил отец-настоятель,— вообще-то мы так делали столетиями… Но, в принципе, в твоих рассуждениях что-то есть!» — и с этими словами он спустился в подземелья, где в огромных сундуках хранились «первоисточники», столетиями же не открывавшиеся.

И пропал.
Когда прошли почти сутки со времени его исчезновения, обеспокоенный монах спустился в те же подвалы на поиски святого отца. Он нашел его сразу — тот сидел перед громадным раскрытым томом из телячьей кожи, бился головой об острые камни подземелья и что-то нечленораздельно мычал. По покрытому грязью и ссадинами лицу его текла кровь, волосы спутались и взгляд был безумным. «Что с вами, святой отец? — вскричал потрясенный юноша,— Что случилось?!»
"Celebrate,— простонал отец-настоятель,— слово было: c-e-l-e-b-r-a-t-e! А не «celibate»!!!"*


*(celebrate — празднуй, радуйся; celibate — воздерживайся )»

Сам Михайло   26.03.2015 04:34     Заявить о нарушении