Сороки, сорок утренников

СОРОКИ, СОРОК УТРЕННИКОВ

Замела метель, и снег покрыл пролески.
Ветер с силой рвёт балкона дверь.
Торопила я весну совсем по-детски,
И жалеть приходится теперь.

Кот вернулся и залез под одеяло.
Греет рыжие и драные бока.
Солнце – Хорс, видать, истратился немало.
Сил Ярила подкопить решил пока.

Равноденствие пришло, за ним Сороки –
В этот день на родину прилёт грачей.
Сорок утренников отстоятся в сроки,
Значит, солнце к севу станет горячей.

Вот тогда-то всё цвести и пахнуть будет.
РАдостью согреется любой росток.
Сам Ярила в небе словно красный бубен,
А за ним с Купалою придёт Даждьбог!


*Ипостасей бога Солнца было четыре, по числу времен года:
Хорc (Коляда) с зимнего солнцеворота, Ярило (Лель) с весеннего равноденствия,
Даждьбог (Купайла) приходит с летним солнцестоянием и
Световит (Сварог) с осеннего равноденствия.


Рецензии
-Так созвучно и здорово!!!- СПАСИБО!- И у нас- МЕТЕЛЬ!- Лепота-С!!! ВВ*

Владимир Войтенко   22.01.2016 14:03     Заявить о нарушении
А у нас снова к большим морозам дело идёт.
Спасибо, Владимир!

Любомирская Лидия   23.01.2016 12:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.