Как я появилась на свет

Родила меня мать не в палате,
Где забота и ласка кругом,
А в бревенчатой низенькой хате,
Там, где пахнет парным молоком.

И вокруг не врачи хлопотали,
Когда я появилась на свет,
А старухи пугливо шептали
И молились: «Избавь нас от бед!»

Я молчала, они причитали.
Я не видела первый рассвет,
Простыней меня покрывали,
Чистой, чистой, как первый снег.

И не жить бы мне, и не петь,
Никогда не узнать счастья женского,
Но вмешался один старый дед,
По-простому, по-деревенскому.

Медлить некогда – Быстро воды!
И холодной ведро на меня, на одну!
С удивлением бабки разинули рты,
Жизни крик оборвал тишину!

Дед улыбку пряча в усах,
Поднимая меня на руках,
Молвил: «Что же, расти малыш,
Раз увидела свет – и Светланой зовись!
                1983 г.


Рецензии