Слог

Для тех, кто пал,
кто жизнь нам дал,
кто дал нам мир, -
для тех звон лир.

Для них – песнь муз,
полк роз им груз,
и бюст всем им,
и стих и гимн.

Кто смел и горд –
сквозь лёд шёл вброд,
кто плыл средь мин,
дать жизнь бы им.

Не шёл кто в клеть,
кто в грудь бил смерть,
для всех для нас
кто жил, не гас.

Про тех здесь мысль,
кто в ночь взмыл ввысь,
кто встал на плот,
кто лёг на дзот.

Пусть был он мал,
но мир так ждал,
был прав и смел,
про жизнь песнь пел.

Но тут и там
то кровь, то шрам,
нет мест без ран,
а хлеб – сто грамм.

Не дай Бог плен,
там кровь из вен,
то встать, то лечь,
и ждёт всех печь.

То вниз, то вверх,
но свет не мерк,
и пусть как ад, -
есть друг, как брат.

Как быть нам, как?
Наш дом ждёт мрак,
весь мир, как так,
из войн и драк?

Кто даст ту дверь,
чтоб луч за ней,
там свет, не мгла,
и нет там зла.

Лишь нам в ту дверь
дать ход, ты верь,
дождь, снег, град, - пусть,
ты верь – и в путь!

За ней – люд рад,
весь мир – как сад,
там свет из глаз
и нет злых фраз.

И там для всех
не скорбь, а смех,
для всех там свет
и тьмы там нет.

Там стыд и срам
для войн и драм,
нет сил для драк,
нет слов "смерть", "враг".

Там боль и стон
для всех как сон,
свист пуль, звон плах
гнать вон, как страх.

Там нет злых рук,
там мать и друг,
там брат и сын,
и нет там мин.

Не спать, не ждать,
дух войн вон гнать,
чтоб стал как прах
и мрак и страх.

Без слёз чтоб мать,
чтоб сын мог спать,
для всех мир дать,
не ждать! Не ждать!

февраль 1985


Рецензии