за стеной

сегодня ночью я сама с собой,
от головы спасает анальгин.
и если ты услышишь за стеной
мой тихий плач, то от нее беги.

я не приму участливых друзей,
не позову завистливых врагов.
ну что вам здесь топтаться и глазеть?
сыграйте мне мелодию шагов.

вы будете так сладостно легки,
как тени, уходящие в песок.
я так вас полюблю и те шаги,
что отбивает мой больной висок.

...и звон посуды - звон колоколов,
и чайник как предвестник мрачных весен,
когда ты ждешь капели и ручьев,
а видишь вздутых вен немую просинь.

в стране картона, за которым смех -
нелепый, оглушительный и странный,
живут пороки на виду у всех,
бурлят потоки пошлости и страсти.

оставьте мне тупую эту боль,
оставьте стены, но сотрите звуки.
ведь каждый здесь обязан свою роль
доигрывать, не опуская руки.

сегодня ночью я сама себе -
актриса, режиссер и композитор.
не перестанет голова болеть -
что ж, я могу остаться реквизитом.
 
сегодня ночью я сама с собой
сыграю самую немую сцену.
и эта роль - всегда - моя лишь роль,
и я себе не набиваю цену.

меня спасет мой старый анальгин,
и за стеной исчезнет все до звука.
а ты...а ты не мучь себя, беги.
это не смерть, а лишь ночная скука.


Рецензии