Лекарство от невыносимости собственной жизни...

Ранняя весна или поздняя осень. Глубокая ночь…

Я стою в ночной рубашке, босиком, посреди зала, в своей квартире.
Ни один огонёк в доме не горит.
Только уличный фонарь, что притулился рядом с нашим балконом, скупо цедит свой желтый свет на стены и окружающую меня обстановку -  диван, большие книжные шкафы...
Но, одновременно, этот жалкий свет делает глубже и мрачнее тени, проливающиеся в зал из абсолютно темного коридора, изо всех углов …

Господи, как мне страшно!
Не потому, что где-то там, в этих тенях, притаилась реальная опасность, нет! Но эта темнота хватает меня за душу, наползает на плечи, подавляя, заставляя съеживаться, корчиться в невыразимом, безотчетном  страхе и всепоглощающей, безнадежной тоске…

Я выхожу на балкон, вскарабкиваюсь на внешний узенький подоконник, становлюсь между раздвинутыми балконными рамами и отчаянно кричу в глухую ночь, полную тусклых, желтых фонарей и черно-серого асфальта: «Я больше не могууу! Мне страшно! Я так больше не могууу!!!» - и собираюсь прыгнуть вниз, но понимаю, что это очень серьезно, что это не как во сне, а навсегда, поэтому последние секунды немного колеблюсь…

И вдруг замечаю: внизу, на таком же подоконнике, балконом ниже – тоже чьи-то босые ноги.
Я думаю: «Кому-то тоже стало невыносимо! Он такой же, как и я, почти брат-близнец по бедам… надо узнать…!».
Слезаю обратно, на балкон, и кричу, перегнувшись вниз: «Эй! Что у тебя случилось?!».
Человек с нижнего этажа тоже спрыгивает обратно, внутрь своего балкона (ноги исчезают), и я уже не думаю про свои «не могу», я озабочена только одним: спросить, узнать и, может быть, помочь - хоть словами…

И мне больше совсем, совсем  не страшно!

Мысли о невыносимости собственной жизни разоряют душу. И лучший способ их прекратить - попробовать помочь тому, кто нуждается в помощи. Многократно проверенный, очень действенный способ. А там, глядишь - и собственная жизнь потихоньку начинает налаживаться, и, определённо, не кажется больше такой уж невыносимой...

PS Это был сон. Сны-притчи, сны-указатели снились мне три ночи подряд. Описание еще двух - впереди.


Рецензии
Есть племя, которые утром собираются и рассказывают свои сны... а потом решают, что им делать, идти сегодня охотится или нет... Интересный рассказ,Элизабет...А я сны забываю, но иногда снится один и тот же сон...Заглядывайте. С теплом, Валентина...

Валентина Кораблева   19.09.2016 07:55     Заявить о нарушении
Точно-точно! :) "Люди, как не верить снам?" (С).
Спасибо Вам за отклик!
Обязательно загляну, только попозже: день сегодня сумасшедший... слегка! :)

Всего Вам доброго! :)

Элизабет Симпсон   19.09.2016 13:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.