Батарея бьёт врага

1.
По дороге едет пушка.
На стволе – восхода свет.
Развернулась у опушки,
Упирая в грунт лафет.
Подбежал сержант с медалью,
Молодой и весь седой.
С боевой обнялся сталью,
Чтоб последним не был бой
По местам солдат расставил,
Сверил весь боезапас.
Прутся «тигры» от заставы…
Угостим мы, фрицы, вас!
Целься лучше, батарея!
Тигер-панцер, комм цурюк!
Загорелись, мать-Марея,
Целых пять крестовых штук!
Заряжающий, не мешкай!
Эй, подносчик, потрудись,
Натаскай врагам «орешков»!
Цель прямая, наводи!
Расползлись по лугу танки,
Поворачивают вспять.
Вот вам, жестяные банки!
Было двадцать, стало пять.
Дым и грохот, свист снарядов,
Ругань, копоть, стон и кровь.
Вот вам, морды! Вот вам, гады,
За разбитую любовь!
За разлученные семьи,
За униженный народ,
За поруганную землю
Батарея метко бьет.

2.
К полуночи завершила
Батарея марш-бросок.
Командир, худой, как шило,
Сел на круглый бугорок.
Облегченно скатку скинул,
Чем другим пример подал.
Из планшета молча вынул
Красно-синий карандаш.
Карту – тертую двухсотку –
На коленях развернул.
Отыскал на ней высотку,
Цифру грифелем черкнул.
Дал команду: «Перебежкой,
Укрываясь в темноте,
Миновать густой орешник
И залечь на высоте».
Полчаса хватило роте,
Чтобы вдоль поспелой ржи,
Выйти к сопке на болоте
И занять там рубежи.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.