Разорвали древляне князя Игоря

Разорвали  древляне  князя  Игоря,
Наклонив  две  берёзы  плакучие,
Ибо  тяжкой  была  дань  великая,
Наложил  её  князь  и  измучил  их.

Ольга  мужа  любила  и  мщение
Приготовила  древлянам  за  Игоря,
Попросила  для  вида  прощения,
А  сама  послам  ямы  вырыла

Но  в  реке  посланцев  приветила,
Понесли  из  воды  струги  воины,
А  у  ям  наказали  смертью  их,
В  ямы  сбросили,  грязью  заполнили.

А  потом,  став  водителем  воинства,
Вышла  Ольга  к  пределам  древляновским
И,  назначив  оброк  по  совести,
Воробьёв  сдать  велела  дворяновских

Все  дворы  сдали  честно  по  парочке,
Ну  а  ночью,  вложив  паклю  в  пёрышки,
Отпустила  с  горящим  подарочком
Воробьёв  под  кровли  в  их  гнёздышки.

Погорели  все  избы  древлянские,
Победила  без  сечи  княгиня  их,
И  молва  о  ней  в  земли  полянские
Шла  пред  ней  до  пределов  Киевских..

Справедливо  ли  было  жестокое
Обособленных  княжеств  правление,.
Не  узнать!  Время  скрыло  истоки  их,
Изменили  все  русла  течения!

Но  былины,  как  сказы  народные,
Нам  рисуют  картины  из  прошлого,
Про  любовь,  про  стремленья  свободные,
Про  своё  пониманье  хорошего...

*     *     *


Рецензии
Здравствуйте!
Интересно очень, когда стихотворения для детей пишутся на историческую тему, в частности про Древнюю Русь. Мне очень понравилось. Спасибо Вам!
С уважением,

Виктор Стройкин   01.04.2015 19:46     Заявить о нарушении
И Вам доброго здоровья, уважаемый Виктор! Спасибо за добрый отзыв,
у меня правнук и две правнучки, вот для них и пишу, а то спросила по телефону у правнука (14лет), когда началась Великая Отечественная война, а он смеётся. Чтоб правнуки что-то запомнили о каких-то вещах
или событиях, я и изощряюсь! С уважением и всего Вам доброго. Г.Г.

Галина Горячева   02.04.2015 10:59   Заявить о нарушении