Загадочная Индия. 7 стих

Из серии – Иисус. Познание себя и мира.
Предыдущее – Негостеприимная Персия.
http://www.stihi.ru/2015/03/24/1713


С друзьями новыми, окрепнув, Иисус расстался…
И вот он в Индию пришёл – на западе страны.
И в каждый город заходя – подольше оставался,
Язык и нравы разнились, хоть сразу не видны.

Всё потому что вся страна поделена на княжества,
У всех свои религии… и множество богов.
И всё что видел Иисус – в себе анализировал –
Пытался веру правильную сделать – без оков…

В переселенье душ индийцы верили восторженно,
Что после смерти жизнь идёт – но где-то там, не здесь.
Сначала к этому Иисус отнёсся настороженно,
Потом всё больше стал склоняться: «Так оно и есть!»

Ему не нравилось, что были жертвоприношения,
Когда убийство человека – Богу на алтарь…
Его шокировало то, что шло вразрез с писанием,
Ведь сказано: «Не убивай! Ни бедный и ни царь…»

Ещё его из всех порядков поразила кастовость,
От высших и до низших – кто почётней тот и мудр.
Следили, как не оскверниться средь сего неравенства,
От брахманов и кшатриев, до вайшьев и до шудр.

И Иисусу это всё – напоминало «Тору» –
Людей другой религии не нужно привечать…
А здесь и нация своя, и вера вроде добрая –
Но всё ж раздел на чистых – и нечистых, как печать.

Он выучил язык пали, чтобы читать их «Веды» –
Священные писания индусов (до сих пор).
Увидел он, что жрец любой трактует их по-своему,
Умышленно всех, путая, неся какой-то вздор…

(В любые времена  всегда, стараются священники,
Как можно больше усложнить какой-то ритуал).
Вот так и здесь обычный жрец, обычным был мошенником,
Ему торговец иль пастух – «служенье» осквернял.

А низшей касте запрещалось – видеть даже книги,
Чтоб ограничить тягу к знаньям или исказить,
Поэтому навязывалось множество религий –
Чтоб был народ покорным, чтоб ничем не мог грозить...


Продолжение – Истоки Нового Учения.
http://www.stihi.ru/2015/03/24/8133


Рецензии
Как всё запутано...И правды нет нигде...

Светлана Черникова -Чернокожих   26.12.2019 21:34     Заявить о нарушении
Точно, Света!
Вот Иисус и проверял и перепроверял, пропуская всё через себя...
Спасибо!

Эд Корепанов   26.12.2019 21:39   Заявить о нарушении