Об американском духе

 
Реальность, а не вымысел: в Нью-Йорке
Подзаработать женщина одна
Решила, в частном доме - на приборке.
Всё вычистила, вымыла она:
Посуду, мебель, окна. Пол паркетный
Надраила до блеска. И за труд,
Примерный, кропотливый и приметный,
Зелёных заработала. Но тут
Хозяйка снова щётку ей вручила,
Ткнув пальцем в неприметное пятно.
И через час работы получила
Работница сто долларов: одно
И то же место, в темпе вальса,
Не раз терзала и сто раз - потом.
Вот так-то капитал её ковался.
Но вот что странно: женщине тот дом
Ни радости, ни счастья не прибавил.
Унизил, посмеялся - неспроста:
Американский дух в том доме правил.
Теперь, в те отдалённые места,
В Нью-Йорк, не заманить её, поверьте,
Ни долларом, ни ценностью любой.
На родине, в российской круговерти,
Жить лучше - проще быть самой собой!


24.03.2015 года


Рецензии