Семёну Гейченко

   Михайловский ведун

Был в тихом крае заповедном,
В объятьях псковской тишины,
Хранитель пушкинского следа
И покровитель старины.

Преданий страстный собиратель,
Музея путевод живой,
Он - заповедника создатель,
Усадьбы добрый домовой.

Он – живописец русской Леты,
Большой рассказчик и мудрец,
Он – голос памяти Поэта
И покоритель всех сердец.

Его, конечно, вы узнали…
Да, в Псковском крае славен он.
И нужно говорить едва ли,
Что это – Гейченко Семён.

Вдали от суетной столицы,
В сени михайловских лесов,
Его приветствовали птицы
Весёлым звоном голосов.

Сияла Сороть жемчугово,
Медвяный запах шёл с полян.
Берёг он Пушкинское слово,
Как драгоценность россиян.

Храня старинную обитель
И святость мирную могил,
Он, как влюблённый и мыслитель,
Молитву Пушкину творил.

И, тронув Пушкинскую лиру,
Внимая звуку вещих струн,
О Нём рассказывал он миру,
Как летописец и ведун.

Не зря его любили дети
И уважал простой народ…
Он вместе с нами на планете,
В народной памяти живёт.

*****

Семёну Гейчнко
  (Шутка)

Он служит Пушкину и миру.
Хранитель - просто идеал!
И всю усадьбу, и квартиру,
Кота учёного - задиру,
И золотую цепь и Лиру -
Он всё к рукам своим прибрал.

Январь 2000

На фото С. С. Гейченко


Рецензии
Низкий поклон Семену Степановичу - за труды его, за книги, за жизнь, которую он достойно прожил.
Как завидую я тем, кто мог с ним рядом постоять, даже не поговорить...

Василий Ступин   13.06.2021 15:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.