Мани-бал

Вот зал – огромный и манящий
игрою звуков и сиянием свечей.
В нём бал – стремительно летящий
в потоках музыки искусных скрипачей.

И кружатся в них денежные знаки
достоинств разных и размеров, и мастей,
живущие сейчас и канувшие в мраке
уже весьма далёких дней.

Мелькают Песо, Йены, Воны,
Динары, Лиры и Афгани,
и разные, хоть тёзки, Кроны.
Короче, мани, мани, мани…

Вдруг затихает музыка на время,
и мистер Доллар входит в зал,
под мышкою дипломы важных премий,
и прямо в центре зала встал.

И Евро с прочими спешит к нему скорее,
чтоб обязательный свершить поклон:
- Ах, вы сегодня явно зеленее,
чем год назад, наш уважаемый патрон!

Но на поклон не слишком длинный ряд–
Юань взирает с хитрою улыбкой,
Реал с Риалом холодно глядят,
Динары с Боливаром у границы зыбкой.
И слышно, как отчётливо звучит:
- Стоит…  бандит!

Вот в центре зала оживление
и наблюдается явление
на публике чудно’го персонажа,
кто это – непонятно даже.

Ужель то - Гривна? Вот те на!
Ужасно выглядит и всем раздражена–
коричневый прикид и нервные манеры,
и на груди большой портрет Бандеры.

- Эй, миссис, вас обидел кто-то!-
зелёный гаркнул что есть сил,
- Я знаю – это Рубль, вот фото.
И, сделав рожу строже, огласил:

- Мы дружно все его накажем,
и разорвём буквально в клочья.
Вам помощь нужную окажем –
развалим всё, причём бессрочно!

И Гривна тут запричитала:
- Иду я, тихая такая,
и никого не трогаю,
               и ничего не знаю.
А он как выпрыгнет -
              я сразу закричала,
мол, кто не скачет, тот москаль,
да, непременно, тот москаль.

Зелёный, щёлкнув пальцами,
                команду подаёт:
- За наши ценности – вперёд!
И на виду всего честно’го зала
семёрка избранных
             со свитой
                заскакала,
и затряслась, заохала земная даль–
всяк, кто не скачет, тот москаль!

А Рубль смотрит
          с вежливой улыбкой:
- Ребята, ну зачем так шибко?
Ведь это бал,
            а не спортзал.
Умерьте пыл свой, скакуны,
вдруг лопнут модные штаны.

Долларий – парень хоть куда!
Вот только с памятью – беда,
иль в школе двоечником был-
историю, похоже, не любил.

Уже восьмую сотню лет
меня всё рвут и рвут, и рвут.
Уж многих рвальщиков
                в помине нет,
А я, как видите, всё тут!

И коль на исторической спирали
меня мои же воры не сожрали,
у вас, ребята, шансов нет.
Всем скачущим,
         большой
             физкульт-привет!

                2015


Рецензии