королевский талант

порывы поклоненья мимолетны,
проходит восхищенья романтизм...
и королева в своей страсти не свободна,
в том роли этой весь трагизм.
поэтами воспеты идеалы,
чьи мысли в облаках парят...
но власть - то не пиры, не балы:
истории примеры говорят,
власть королевы - не в ее короне,
лишь на костях, интригах, на крови
и восседать на золоченом троне
не долго ей, коли все мысли о любви.
примеров море страсти и коварства,
когда вчерашний вдохновенный фаворит,
позарившись на злато и богатство
иные образы боготворит.
еще вчера коленопреклоненный
и верный рыцарь - вдруг окажется врагом,
поправшим честь... и если не казненным
он будет во время, то явится в другом
своем обличье. и сам он в том не виноват -
природы человечьей в этом суть.
и королевы основной талант -
заранее предвидеть этот путь


Рецензии