Не простая штука-жизнь...

                памяти мамы

Ушла душа из старого дома –
Хозяйку снесли на погост,
С собой забрала тепло и заботу, 
В избе поселился мороз.
Кто обиходит цветы на окнах?
Кто кошку запустит в дом?
Курам  сыпнет золотистые зерна,
Собаке задаст кто корм?
Кто мужу подаст на стол поздний ужин,
Кто скажет ему –не пей,
Себя береги, ведь ты мне нужен,
Семьи свои у детей.
Остались одни мы в этом доме,
Лишь внуки заходят подчас.
Заняты дети  работой, бытом-
Им теперь не до нас.
Сходи их проведай, узнай как здоровье,
Не надо ли чем помочь,
Да принеси молоко коровье –
Кашлял сегодня всю ночь.
Надо поставить вечером банки
И выпить из трав питье.
И слышно в ответ – опять ты учишь,
Надоело твое нытье.
Я сам с головою, знаю что делать,
Вечно гоняешь меня,
Сам их давно собирался проведать
Да ты все лежишь лежмя.
Подай тебе то, принеси тебе это -
Нету покоя мне.
Вон на дворе кончается лето,
Рамы заклей на окне,
А я разберусь, что мне надо делать –
И вышел он за порог.
Сейчас вспоминает старик то и дело,
Что счастье тогда  не берег.
Теперь уж никто ему не укажет,
Что делать и как ему жить:
Один проснется, один он ляжет
И не с кем поговорить
О росте цен, о плохой погоде,
И как у соседей дела,
И что у сына на огороде
Свекла так плохо взошла,
И как прокормят они скотину,
Которой у них полон двор.
Проблемы  у дочки в семье, у сына…
Но – не с кем вести разговор.
Он завтра тихонько пойдет к обеду
На старый сельский погост,
И там, не спеша, продолжит беседу
Закончить  что не довелось. 
Поправит могилку, сметет все листья,
Упавшие с высоты,
Вытрет слезу старческой кистью,
Положит в подножье цветы:
Тебе, моя милая, ты их любила,
Прости, что не часто дарил,
Прости мне за то, что, как ты говорила,
Тебя я совсем не любил.
Любил  как умел, этих слов стыдился,
И нежничать я не мог.
Ну что тут поделать, таким уродился,
Таким сотворил меня Бог.
В душе ты была для меня самой лучшей,
Красивой и молодой.
Тогда не сказал, хоть теперь послушай,
Стою я здесь мудрый, седой,
Знаю я – наша  уж близится встреча,
Таков всех людей удел,
Свидание наше с тобой недалече:
Я стал отходить от дел,
Пропала охота как прежде трудиться,
Все стало валиться из рук,
И даже хочется помолиться,
Господь чтоб прибрал без мук.
Ну, я пойду, почивай себе с миром,
Мы помним и любим тебя…
Калитку закрыл и пошел к живым он,
Кепку в руках теребя.
Судьба пусть поможет, отец мой родимый,
Выстоять и пережить
Эту утрату, что нас подкосила.
Но надо ведь дальше жить.
Жить, чтобы помнить, жить, чтобы радость
Детям и внукам дарить.
Жить и за прожитый день в заботах
Бога благодарить.

               


Рецензии