Спелы сливы

СПЕЛЫ СЛИВЫ

1
Сложилось так, а не иначе…
Чего там после драки
Махать... Тем паче —
Забыты истории уроки
И сколько раз на грабли можно,
Не дашь ведь сдачи?
Забыть, пожалуй, сложно…
Однако — тают свечи,
Пленка меняется на диск. И многое
Волнует (со временем) не очень...
Да ведь и ты не одинок,
Скажу я между прочим.

2
У каждого свой мир, мирок,
Сокрытый от других
По своеволию, дабы неприметно
Оттаивать в отдушинах своих —
Мечтах, стихах и т. п. Незримо
Невидимое, и оно как раз
Дает уму избыток сожаленья
Вплетением в услышанный рассказ
Мистичности, но упустившей звенья
И глянцево приглаженной. На лицо
Прилипла маска,
И замкнуто отчаянья кольцо…

3
Открыто ДНК. Везенье —
Появленье в этом мире
(На сложном завитке спирали) —
В Москве, Стамбуле иль Каире.
Рождаясь, мы ли угадали,
Потёмок разрывая вереницу
(А проще — мы не выбирали),
Свет созерцая меж ресниц,
Тому и были рады. Родителей
Не слушали. Взрослели понемногу,
Учась с ленцой, боясь учителей.
Иные — поумнели, слава богу…

4
Познание: от детства — тумаки
(К реальности удачно приложимы),
От пониманья жизни далеки,
В награду — всевозможные зажимы
И комплексы. О том ли речь,
Как важно выжить в мире этом
И в гроб не торопиться лечь,
Прослыв, возможно, и поэтом!..

5
Цыплят, как говорят, по осени…
Да и слезу дождь выдаст за свою,
Разводами лицо украсив. Песни
Давно не о любви пою.
Засохли стебли, пожухли травы,
Пожелтели листья. Дары обильны —
Виноград созрел и спелы сливы.
25.02.11

Из книги "Города сны"


Рецензии
Интересная подача, с афоризмами, с пословицами, удачно встроенными!

Елизавета Баранова Весина   23.03.2015 12:28     Заявить о нарушении
Елизавета!
СПАСИБО за Ваш отклик!
С уважением и самыми добрыми пожеланиями,
Тамара.

Тамара Квитко   23.03.2015 17:00   Заявить о нарушении