Богатство

                А может надо жить скромнее?
                Пример брать с Русских меценатов...
                Всё делать проще и мудрее
                И быть всегда, во всём богатым.
                А. Лихачев.
   
Пусть он богат, всё у него в достатке.
Ему не надо думать, как прожить.
Когда всё замечательно и гладко
Зачем о чём-то думать. Надо быть
Среди таких, как сам, всегда в почёте.
И на банкетах, празднествах всегда
Быть птицею на бреющем полёте,
Чтоб на тебя смотрели господа,
Но снизу вверх и не сверлили взглядом
С завистливой улыбкой на устах.
Кому, зачем, скажите это надо?
Всё как-то сложно при таких делах…
 
Жизнь переменчива и может так случиться,
Что не заметно подойдёт беда.
Такая, что не может и присниться.
От тех, о ком не думал никогда.
Как страшно падать с высоты на землю.
Разбиться можно, больше не взлететь
И ощущать иные перемены
В привычной жизни. Где не будут петь
Тебе, как раньше, льстиво дифирамбы
Те, кто тебя всегда боготворил.
Жизнь может нанести такие травмы
С которыми дожить не хватит сил.
 
Представим, что богатый станет бедным.
А сможет ли он жить среди людей
Таких как сам, где низший класс и средний
Живёт простою жизнью, но своей?
Не в деньгах счастье, слава не в богатстве.
Душой, делами ценен человек
Живущий средь людей, в духовном братстве.
Вот он богат поныне и на век!
 
А. Лихачев.
Март.2015 год.
Никитино. Московская область.


Рецензии