Необъявленная война

30 мая года 1939-ого
в Монголию вторглись войска
японской военной братии.
Монголию нам защищать
по договору положено,
своих же друзей спасать
идём от врагов непрошенных.

Кончились провокации
и у реки Халхин-Гол
гарнизоном японским хайларским
пограничный разгромлен кардон.
Докладывает разведка:
-Японская авиация
наносит удары сверху,
нет спасения транспорту.

С "Чайкой" и И-16,
95 самолётов
начали бой со 120-ю
японскими самолётами.
А 26 июня у озера Буир Нур
60 самолётов японских
затеяли сверху штурм.
За эти четыре дня
наш полёт в поднебесье
64 птицы снял,
обескрылив их, в пух и перья.

Да, японец в чужой дом пришёл,
окружил его, глубже пошёл,
чтоб переправиться через Халхин-Гол
и резерву устроить разгром.
Так японцы уверены были,
что монгольцев и русских сразят,
германцев к себе пригласили,
итальянцев, мол, пусть поглядят.

Начищали до блеска доспехи,
их расчёт был уверен на сто,
Мы молились в борьбе за успехи,
собираясь, с надеждою, в бой.
Танки нам помогли стоять крепко,
рисковали недаром собой,
мы мечтали о часе заветном,
честь была нам победной звездой!

Основные войска рагромили,
шли на дно, обезумев, японцы,
В Халхин-Гол искупаться пустили,
столько трупов те воды не помнят.
Камацубара ехал равниной,
ночь тиха, освещает луна
то, что сделал тут сильный противник,
в трупах виден в свет Баин-Цаган.

Маршал Г.Жуков - Воспоминания, Необъявленная война. с.150.


Рецензии