Трамвай задребезжал...

                *****

Трамвай ЗА-ДРЕ-БЕЗ-ЖАЛ .
Я ВСПРЫГНУЛ на подножку .
И вдруг , УВИДЕЛ профиль у окна .
Я что-то говорю ...
Ты нервно вертишь брошку .
И шепчешь мне о глупых , странных снах .

О том , что ты живёшь не в Петербурге вовсе ,
А в Африке .
Где я , ПОЧТЕННЫЙ ГРАФ ,
Иду с тобой туда , где  как у нас здесь лоси ,
Вдоль озера БРЕДЕТ , ИЗЫСКАННЫЙ жираф .

Он кланяется НАМ , ТАК СЛОВНО МЫ знакомы .
Мы были ТАМ , мой друг , НЕМЫСЛИМО  давно .
А между тем , плывёт за окнами вагона ,
ДОЖДЛИВЫЙ  Петербург , КАК СТАРОЕ КИНО ...

Хитросплетенья сна .
Мираж в окне трамвая .
Где вижу я , ПОЧТЕННЫЙ , СТАРЫЙ граф ,
Идёт в толпе ЛЮДЕЙ и головой качает ,
Твой друг из снов , ЗАДУМЧИВЫЙ  жираф ...

Вариант Ю.Ваганова  на произведение  Якова Рабинера . 

                *****
Трамвай задребезжит. Вскочу я на подножку
И вдруг увижу - ты, твой профиль у окна.
Я говорю с тобой, ты нервно вертишь брошку
И что-то шепчешь мне о глупых, странных снах.

О том, что ты живёшь не в Петербурге вовсе,
А в Африке, и я, по всем манерам граф,
Хожу с тобой туда, где, как у нас здесь лоси,
Вдоль озера шагает изысканный жираф.

Он кланяется нам, как если бы знакомы
Мы были с ним, мой друг, неслыханно давно.
А, между тем, плывёт за окнами вагона
Привычный Петербург и всё, что с ним дано...

Хитросплетенья сна, мираж в окне трамвая,
Где вижу я - манерно, как, скажем, старый граф,
Идёт в толпе людей и головой качает
твой милый друг из снов -
изысканный жираф.

                Яков Рабинер


Рецензии