О, этот воздух неаполитанский!

О, ЭТОТ ВОЗДУХ НЕАПОЛИТАНСКИЙ!

               Ларе Осеневой, в продолжение разговора
               об итальянском неореализме

О, этот воздух неаполитанский!
Ему луна благоволит и вторит.
В его густом настое кружат в танце
столы и стулья выносных тратторий,
фасады зданий, уличные тумбы
реклам, афиш, скульптуры в узких нишах
и винтовые лестницы, и клумбы.
О, этот воздух! – чувствуешь, чем дышишь.

И дождь пройдет, и город черно-белым
увидишь ты. И солоней, и слаже
вдохнешь его, почувствуешь всем телом
вот этот воздух – как он свеж и влажен
от пен морских в заливе каменистом,
от птичьих расстелившихся просторов!
Серебряное звонкое монисто
в высоком небе озаряет город.

Сражаются деревья с теплым ветром
в воздушных нескончаемых дуэлях.
И ты увидишь, как в костюме светлом
на тротуар выходит из отеля
блистательный Витторио де Сика,
прямой, как этот серебристый тополь.
А перед ним сияет в лунных бликах
его родной Неаполь, как акрополь.

Где музыка смешалась с морем гулким,
где речь – канцона женщин темнооких,
где поджидают в каждом переулке
поэзии чарующие строки.
Он улыбается, пригладив проседь –
бессмертный, как герой старинной сказки, –
и сделав вдох глубокий, произносит:
«О, этот воздух неаполитанский!»


Рецензии
Ох, несу в ноздрях Ваш неаполитанский... А строки, как каблучки стучат по барабанным перепонкам...

Спасибо

Татьяна Важнова   19.07.2015 20:59     Заявить о нарушении
Пусть стучат каблучками строки, пусть остается с Вами этот воздух -
и звуки, и ароматы эти благостны и целебны, поверьте опытному автору.

С большой благодарностью и, конечно, с улыбкой (по возможности, неаполитанской).

Николай Левитов   19.07.2015 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.