Притча. О старце и прокаженном

Почтенный старец в город шел
На рынке продавать иконы,
И прокаженного нашел,
Услышав у дороги стоны.

- Зачем покинул ты обитель,
И следуешь куда, учитель? –
Спросил у батюшки больной,
Который был едва живой.

- Иконы в город продавать.
- Возьми меня с собой, а, бать?
Старик больного слову внял,
И на себя его поднял.

И, выбившись совсем из сил,
К утру до рынка дотащил.
- Давай к врачу, ты в язвах весь.
- Нет, положи меня ты здесь.

Старик больного на настил
С собою рядом уложил,
И, не успев совсем поспать,
Иконами стал торговать.

Когда сумел одну продать,
Стал прокаженный приставать:
- Отец, купи чуток поесть,
А то умру сейчас прям здесь.

Монах еды ему купил,
И как родного накормил.
Едва продал вторую он,
Опять больного слышит стон:

- Отец, прошу, купи штаны,
А то мои уж не годны.
И вновь старик не отказал,
И лучшие больному взял.

Когда иконы он продал,
Больной опять его позвал:
- Бать, отнеси меня, где взял.
И вновь старик больному внял.

Едва донес монах больного
И где поднял, там положил,
Услышал от больного слово,
И в изумлении застыл.

- От Господа благословен
На Небе ты и на земле,
За то, что был со мной смирен,
И в просьбах потакал ты мне!

Но, оглянувшись, рот раскрыл
Старик не видя никого,
И понял: это Ангел был,
Сошедший испытать его.


Рецензии