Мать Армения

Мать Армения, как же мне жаль...
Не была ты мне матерью нежной,
Я росла сиротливо и снежно,
В прибалтийскую кутаясь шаль.
Мать Армения, как же мне жаль.

Не была ты мне матерью нежной.
Меня берег взлелеял янтарный,
Я за детство ему благодарна,
И к нему всей судьбой принадлежна.
Не была ты мне матерью нежной...

Я росла сиротливо и снежно
И вдали от хачкаров** и гор,
Твоей речи роскошный узор
Заклинанием казался мятежным...
Я росла сиротливо и снежно,

В прибалтийскую кутаясь шаль,
Обделенная пряною лаской
Я тебя сочинила, как сказку,
Так свою изживая печаль...
В прибалтийскую куталась шаль.

Мать Армения, как же мне жаль.
Я одна. Я на рижском перроне.
У тебя дочерей миллионы,
И ты знаешь о каждой едва ль...
Мать Армения, как же мне жаль...

4.03.2015



* Стихотворение « Мать Армения» написано в форме и ритме стихотворения Сергея Есенина « Шагане ты моя, Шагане!» (Шагане Нерсесевна Тальян)

**Хачкар – крест-камень


Рецензии