Эдвард Мунк. Крик

…Вдруг звуковой волны удар бесшумный
Раскалывает мозг, сбивает с ног,
Ломает биоритм, дробя бездумно
На мелкий щебень болевой порог.

Трепещет небо, всё в кровавых лужах,
Как червь огромный, вьётся фьорд под ним,
Внутри его утробы синей ужас
Колеблется чудовищем морским.

От невозможности друг в друге раствориться
Вступили истово в смертельный бой
Два цвета мрачных, два антагониста,
Не поделив пространство меж собой.

Лишь мост, прямой, как роковые жесты
Вселенской катастрофы, как беда,
Самоубийц излюбленное место,
Ведёт из ниоткуда в никуда.

А на мосту в тоске звериной воют
Отчаянье, безумство, дикий страх,
Кошмары психбольниц и скотобоен
От Вечности буквально в двух шагах…

В сознании, тем криком ослеплённом,
Всё время мечется вопрос такой:
Цена страданию - сто двадцать миллионов*.
А сколько стоит счастье и покой?

23.03.2015

*Картина норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» была продана на аукционе Sotheby's за 119,9 миллионов долларов.

Эдвард Мунк. Крик, 1893.


Рецензии
Становится противно жить... Спасает - "главное, что мы ЭТО понимаем"!

Спасибо!

Игорь Огнёв   28.08.2016 19:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за отзыв.

С уважением,

Наталья Шестакова 3   29.08.2016 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.