Самые высшие ценности

На мотивы притчи


Однажды Ангел ослушался Б-га,
за что и предстал перед троном Судьи ;
и взмолился Ангел : "Покажи дорогу,
открой мне путь искупленья вины !"

И Б-г промолвил : "За свой проступок
ты должен спуститься на ЗЕмлю
и принести на Небо оттуда
самую великую ценность."

Полетел грешный Ангел на ЗЕмлю,
после долгих исканий влетел в лазарет ;
а там молодая сестра милосердия
встречала последний рассвет.

И когда отлетел последний вздох,
Ангел незримо стоял рядом ;
прозрачным крылом подхватил его
и положил пред Г-дним взглядом.

И сказал : "Всемогущий Г-дь,
есть ли что выше, чем эта жертва ?"
А Г-дь, улыбнувшись, ответил :
"Возвращайся еще раз за тем, что бессмертно."

И вернулся Ангел на ЗЕмлю,
и долго, долго искал ;
вдруг увидел : женщина над колыбелькой,
а враг с мечом притаился и ждал.

Но услышав слова материнской молитвы,
человек с мечом отступил,
вдруг вспомнив глаза своей мамы,
колыбельную тихо поющей над ним.

Подхватил Ангел слезу покаянья
и отнес на Г-дний суд ;
Но промолвил Б-г : "В людских страданьях
еще много ценностей прорастут."

Вновь спустился Ангел на Землю,
кружил над долинами и над горАми,
и пролетая над полем сражения,
увидел, как раненый солдат умирает.

"Воды, воды ..." - пересохшие губы шептали.
Услышав это, другой умирающий воин
подполз к нему и открыл свою флягу,
держа ее в кровью залитых ладонях.

Опустевшую флягу из рук солдата
Ангел принес к Г-днему трону ;
"На поле брани если враг становится братом -
есть ли выше ценность посреди людской боли ?"

И Б-г улыбнулся печально, сказав :
"Ты великие ценности, Ангел, принес,
и каждый раз оказался прав.
Но люди приходят к ним лишь дорогою слез,
всю боль, что есть в мире, в себя вобрав ..."


декабрь 2013

фотография из интернета, спасибо автору


Рецензии
Илана, привет!!!! все, что читаю, не оставляет меня равнодушной! Вот и сейчас - до мурашек!!! Ваша доброта и мудрость потрясает -- ее так мало осталось! ОБНИМАЮ!!! -Я

Валентина Степанова   11.03.2021 18:38     Заявить о нарушении
Милая Валентина, Ваши отзывы как солнышко - добрые и теплые ! Спасибо большое !
Светлых, добрых и щедрых Вам весенних дней !

Илана Шалэхет   12.03.2021 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.