О поучении Владимира Мономаха

Он князем был особенным и умным,

Продуманный политик и писатель.
О том, как жить в миру, увы, безумном,
Услышать глас, что произнес Создатель,
Чрез боль пройти, союзы заключать,
Еще быть даже к смердам справедливым,
Не унижать убогих, помогать.
И защищать свои поля и нивы.
И сам чтил старых, как отцов своих,

Велел он сыновьям жить любо-мирно,
Легко делить лепешку на троих,
А распри прекратить. В покое, смирно
Держать обычаи свои без свары
И дорожить родимой стороной,
Мстить до конца набегам и варвАрам
И храбрым быть, коли вступаешь в бой.
Ретиво сердце князя так мечтало,
А сам он был примером всей дружине:

Мужская сила, мудрое начало.
Он власть держал достойно. И в почине
Наказ писал не только сыновьям.
Он призывал к молитвам, покаянью,
Мстить не хотел своим он «ворогам»
А миром все решать и во вниманье.
Хвала таким князьям Руси Святой!
А я горжусь, что этот мир и мой.


Рецензии