О хождении за три моря

О дневнике купца того тверского

Ходили очень разные легенды.
Он, Афанасий, рода был мирского,
Жил на Смоленщине. Торговые агенты
Дневник его в Московию вернули.
Есть в описаниях чудесные сказанья:
Нагайские татары грабанули
И как теперь домой без покаянья?
И весь товар пропал, а деньги –в долг…

Залез ведь в кабалу! И откупаться
Афоня двинул сразу на Восток

Три моря перешел он и добрался…
Раз писано, поверим в это даром
Индийский мир воочию узрел

Мог бы смириться с городом Бидаром
Он описав все чудеса, успел
Родной земли испить святого сока
Ярила свет потух над ним до срока…


Рецензии