Круг

Незаметно наступила осень. Тротуары усеялись желтой листвой вперемешку с лужами. Стало промозгло и холодно, руки потянулись к деньгам а ноги к ларьку, глаза же не упустив случая порадоваться, стали разглядывать разноцветную тару. Кто-то уже стоя у лавок парка, улыбаясь и радуясь, потирал руки и прикуривал сигарету. Кто-то спешил в теплый уют кухни, плите, колбасе, кухонным ножам и сковородкам, дабы насладиться приготовлением сытной закуски или иному произведению искусства.
Были и такие, кого осеннее настроение  и состояние не покидало с самой весны, когда было время капелей, талого снега, первого теплого солнца и необходимости согреть душу. Именно эти разговоры до красна души, готовые стойко встречать любой катаклизм природы, и являлись основой государства и земли русской. Олицетворяя собой надежду и веру в неугасаемый пролетарский дух, готовый всегда прийти на помощь творческой и думающей интеллигенции. Интеллигенции не посягающей на ограниченное количество питейных мест и питейных продуктов, в силу весенней и осенней привычки, махнув на все, засесть под кухонной плитой в обнимку с большим рыжим псом, ожидая лучшего времени для полета души.
Идя к заводской проходной, после не очень тяжелой, но крайне монотонной работы, хотелось одного, вкусное влить, вкусное укусить и сытно вдохнуть. До проходной оставалось идти минут 10-12, расстояние измеренное не одним поколением. Проходить нужно было, мимо совершенно разных дверей. На одной было написано: «Кремль» ,на другой «…..гор.Дума», на третьей «ФСБ», на четвертой «Верховный Суд» и так далее… всего дверей насчитывалось 17. Что поражало воображение, так это, гипотезы, фантазии, предположения, что скрывается за этими дверьми. Двери были закрыты, не взирая на время суток и время года, туда не входили люди, в щелях под дверями никогда не горел свет.
Заводская территория имела в своем основании, небольшой пятачок, в виде залитой цементом круглой площадки. Над площадкой высилась вбитая в цемент рельсина, на которой снизу вверх было написано: «Место для курения». На этом оазисе, собирались разные люди, проводя много времени за разными разговорами на разные темы. Темы были, что называется на любой вкус: политика, экономика, спорт, быт, преступность, коррупция и т.д… «Место для курения» было радо любому гостю, и не позволяло распрощаться с ним,  раньше чем через полчаса. Но вот время проходило, и разные люди, уходили по разным делам, заниматься разной работой.
Проходя мимо третьей двери с табличкой «ФСБ», невольно замечаешь, что и эта дверь, и остальные 16 дверей, не имеют ручек и петель, а самое главное, за ними ничего не может быть, поскольку каждая из дверей впечатана в заводской забор, толщина которого, не более 20см. В очередной раз, проходя мимо каждой двери, продвигаясь к выходу, попадаешь в «Место для курения».
На лавке стоит пара стаканов, газета, что-то остро пахнет, капает сверху дождь и легкий пар идет из носа и рта. И вот Слава, поднимает стакан и говорит: «Ну что Товарищи, с окончанием рабочего дня», потом слегка приподнимает стакан и говорит, чуть прищурясь и улыбнувшись: «поехали». Выпивает. Не закусывая, прикуривает сигарету. Чуть осипшим от осень и табака голосом говорит: «ребята, а кто-нибудь считал грани стакана?». Грани, а точнее их количество, является поистине мистическим и сакральным знанием, именно за этими гранями, кроется то, что свело все здравомыслящее человечество в одно место, именуемое и по сей день «местом для курения».  Хорошо, что нам еще повезло, у нас есть ЧТО, С чем, Подо что, и главное у нас есть лавка, на которой это Все, умещается. А ведь сейчас, кто-то сидит в тесной кухне и уже принюхался к запаху мокрой шерсти большого рыжего пса. «Поехали товарищи, за осень, красиво же…».


Рецензии