Пусть помнят люди

   
   Уж 70 лет прошло от той войны,
   Что принесла нам всем так много горя.
   "И ночью в тихий час ушедшие сыны
   Приходят к матерям живые после боя".
       
        -"-
   Война... она как черный тот квадрат
   Где солнца нет и темень как в могиле.
   И жизни, радости и счастья тоже нет.
   Всё замерло... как в ледяной пустыне.

   Войну не помню, дочкой годовалой
   Отец привёз нас в мамино село,
   Когда в июне голос Левитана
   Нам объявил тот ужас как в кино.

   Да, о войне написано не мало:
   Все ужасы и смерти сыновей,
   Но  я вам расскажу как выживало
   После разрухи, голода и страха
   Сиротство моих маленьких друзей.

   Разбиты жилища, разбросаны снаряды.
   Война жила ещё лет пятьдесят
   И гибли на селе сельхозотряды,
   На поле, зацепив, смертельный клад.

   А дети-мальчики, играя со снарядом,
   Лишались глаз и пальцев на руках,
   А то и вовсе смерть ходила рядом
   Так столько горя матери в заплаканных глазах.

   Иные радовались, что хоть калека...
   Вернулся сын, отец иль родный брат.
   В иной семье, ну как насмешка века
   Мужчины не вернулися назад.

   В землянках жили... сыро неуютно,
   А вместо окон вмазано стекло.
   И посреди жилища - это круто
   Варилось в котелке запревшее пшено.

   Так выживали женщины и дети.
   И радовались наступившей тишине,
   А ночью бабушка, не дай Бог кто заметит
   Подушке горе изливала, вспоминая о войне.

   Двух сыновей не дождалась родная.
   Обидно, больно жить с потерей дорогой.
   И тихо грустно песню напевая,
   Сироткам-внучкам берегла покой.

   Тот ужас, что несла война народу
   Соизмерим той жизни, что в аду.
   А тем фашистам палачам народа
   Желаем испытать всю ту беду.

   Пусть помнят люди: "ЖИЗНЬ ОДНА НА СВЕТЕ".
   А пуля-дура не щадила никого.
   И тот кто затевает эти смерти
   Пусть Божий гнев накажет самого.

23.03.2015 г. Правдиченко С.


Рецензии