Действие первое. Сцена 4

Балкон императорского дворца. Юлия Меса и Гелиогабал ведут беседу.

Гелиогабал:
Чего ты хочешь, Меса?*

Меса:
я вижу, занят ты,
Ну а на интересы
Богов, средь суеты,
Нет времени, неправда ль?

Гелиогабал:
Ты как всегда права.

Меса:
Помочь тебе хочу я.
Сегодня я добра.
Меня ведь так волнует
Судьба и жизнь твоя.
Ведь ты - Эл-Галабала
Верховный в Риме жрец,
Но времени так мало
Дал лавровый венец**
Тебе. Ведь ты как
Император занят очень.
Но править ритуалы,
Конечно, же ты хочешь.
И потому прошу я
Тебя лишь об одном -
Алексиана-брата
Прими же ты в свой дом.
Прими его как сына,
Пусть правит он с тобой.
Не будешь гнуть ты спину
И обретёшь покой.
Дела все государства
Ты сможешь позабыть
И дольше сможешь богу
Как главный жрец служить.

Гелиогабал:
(медленно)
Ты предлагаешь, Меса, мне
Усыновить Алексиана,
Чтоб как верховный жрец служить?
Да только нет ли здесь обмана?

Меса:
Какой обман здесь может быть!
Ведь это всё тебе во благо!
Ты сможешь больше послужить
Жрецом Эл-Галабала.

Гелиогабал:
(задумчиво)
Ну что же, пусть.
Пусть будет так,
Ведь ты мне, Юлия, не враг?

Меса:
Лишь друг. Ведь это я тебя
Взяла за детскую ручонку
И юношу, ещё мальчонку,
Врагов твоих всех не щадя,
В наш Рим великий привела.
Венец я лавровый дала
Тебе, великий император!
(чуть тише с ностальгическими нотками)
Каким смешным ты был когда-то....

Гелиогабал:
Мне это, Меса, не забыть.
И ты права. И я свершить
Решил то, что просишь ты.

Меса:
(в сторону)
Ну вот, сбываются мечты.

*Меса - Гелиогабал так называет Юлию крайне редко, ударение в имени на "Е".
**Лавровый венец - имеется в виду то, что чин императора стягивает Эл-Галабала обязанностями, не касающимися служения богам.


Рецензии