Сон и бессонница

СОН И БЕССОННИЦА
 (басня)
Пред сном читала книгу я,
И было очень поздно.
А рядом Сон мой ждал меня,
Сидел, смотрел на звёзды.

Роман захватывал и звал
В далёкий мир прекрасный.
А Сон мой спать хотел, зевал,
И ждал меня напрасно.

Но надоело ждать ему.
На крыльях ночи тёмной
Сон незаметно ускользнул
В небесный мир бездонный.

Ночь ускоряла тихий шаг,
Полночь уже пробила.
Подумала я: «Поздно так»,
Свет в доме погасила.

И вот лежу во тьме без сна –
Его мне не дождаться.
И тут Бессонница пришла
И стала изгаляться*,

Смеялась тихо надо мной,
Я Сон звала, молила:
«Вернись ко мне, приляг со мной,
Восстанови мне силы!»

Не возвращался. Видно, он
Ушёл к моим знакомым.
Рисует им во сне мой дом,
Меня в бреду бессонном.

Всю ночь, до самого утра,
Бессонница гостила.
То чай попить меня звала,
То в сад гулять манила.

Мораль у каждой басни есть,
И я спешу её прочесть:

Когда пред сном читаешь книгу,
Чтоб Сон тебе не сделал «фигу»,
Возьми ты книгу поскучней,
Тогда сама уснёшь скорей.
22.12.08 г

*изгаляться – трунить, насмехаться, передразнивать (В.Даль)


Рецензии
Это точно, но лучше вовремя ложиться спать. По себе знаю, не заснёшь до 24, всё, переходишь на ночной график.

Георгий Косаревский   24.03.2015 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.