Возвращение отцов с войны

    Иннокентию Яковлевичу
        Подмарькову

  Эх, новосибирские моторки
  И всяко-прочие станки
  В его руках реветь умели -
  Весь молодой - и нет войны...
  Увы, она не за горами -
  Уж шашки сняты со стены
  И... все деды "на конной лаве"
  Слегли под танками в степи...

  Отец же стал - "моряк моторный" -
  На катерах по морю "шли",
  Громили самураев войны,
  На острова - везде взошли!..
  Победы с Запада, с Востока...
  На "дембель" - явно "старика"...
  А остальным - очистить сопки,
  Да расковать япон-стрелка...

  И... вот вокзал Владивостока -
  Оркестр маршами томил...
  В теплушке, с песней, мичман-дока
  Домой в медалях прикатил...
  И... мать привёз - готов жениться!
  С вагона снял! "Состав гони-и!.."
  За двое суток так влюбиться,
  Что веер к платью... "Свадьбу жди!".

        Владивосток -      
  Нижнеудинск - Новосибирск, 1947г.
        Томск, 1987г.
 
 
   Василию Михайловичу
       Петухову

  Её отец был тоже воин...
  Контужен в ногу, но стоял...
  "Не строевой, но опыт - годен"!
  и к лошадям - обоз гонял...
  К передовой - леса, одежду,
  Боеприпасы и еду...
  Обратно - раненых, "спецкоров"...
  С надеждой вечной - "Доживу!.."
  До той вот речки, до селенья,
  До новой сбруи, до печи,
  Сгрузив - обсохнуть, выпить "зелья" -
  Всем нам Победу!.. Хоть кричи...
  Здесь пушки, дзоты от калибра...
  Здесь с неба-моря льёт и льёт...
  "Япона-рвать", с "банзаем", слышно...
  Да летний зной - до кости жжёт!..
  .   .   .   .   .   .   .   .   .
  И он дожил, и он вернулся...
  Трап с парохода на причал...
  Отец наш браво улыбнулся
  И сына с матерью обнял!..

  Манчжурия- Томск- Колпашево,1947г.;
             Томск,1987г.


Рецензии