Учителю в час прощания со школой

«Не смейте забывать учителей!..»
Напыщенная, пафосная фраза…
А как учительскому сердцу сразу
Уйти от главных для него дверей?
Входная до царапинки знакома,
Десятки лет тропинка к ней ведет,
По школьным, самым лучшим, коридорам
Ты к кабинету вновь и вновь идешь…
Здоров ли, нет - погода, настроение,
Дела любые отступают в срок,
Лишь трепетная радость и волнение
С тобой приходят начинать урок.
За дверью кабинета – ожидание,
Которое нельзя не оправдать,
Ребячьих глаз пытливое сияние
Опять ведет тебя высоты брать.
Твои друзья, твой дом, семья и дети
Давно привыкли истиною жить:
Ученики – вот главное на свете,
Ты учишься всю жизнь, чтоб их учить!
Чтоб их сердца смелее открывались
Навстречу миру, счастью и весне,
Чтоб судьбы их достойно состоялись
И каждый жизнь прожил КАК ЧЕЛОВЕК!
Тебя, действительно, немало помнят
И в праздники всегда несут цветы.
Тебе же и представить невозможно,
Как вдруг со школою простишься ты,
Когда не надо больше на уроки
Тропинкой проторенною шагать
И среди ночи в тишине глубокой
Работы детские усердно проверять…
Но ты умеешь главное – учиться
И сможешь перестроить себя в срок,
Лишь только ночью часто будет сниться,
Что вновь открытый ты ведешь урок…

УЧИТЕЛЬ – твой пожизненный диагноз,
С тобою мир всегда понятней и яснее.
УЧИТЕЛЬ! В час торжественно-печальный
Желаю тебе быть сильнее!


Рецензии