Родник

На станции Белая Глина
Не знаю, сколько уж лет,
Бьет родник из глубины –
Рассказывал как-то мне дед.
Селяне родник тот хранили
От злых и завистливых глаз,
Водой свои хвори лечили
И брали всегда про запас.
За этой водой родниковой
С района народ приезжал,
Протоптанной тропкой знакомой
Спешит туда старый и  мал.
Мой дед сюда хаживал часто,
Подолгу сидел и молчал,
Как будто таинственной силой
Надолго себя заряжал.
Не часто, но брал нас с собою
И вел не спеша к роднику.
«Умойтесь водой родниковой!», -
Пока я тихонько иду.
Под плеск родниковой водицы
Нам видился гордый Ермак,
Дружины суровые лица
И ветром разорванный флаг.
Здесь силы они набирались,
хвалили родник без конца,
И снова в поход собирались,
 вперед отправляя гонца.
И нет уж давно в живых деда,
Но знаем и помним родник,
 который в далекие годы
У нас в Зауралье возник.


Рецензии