Кипарисы

Счастливей кипарисовых небес
Чета поэтов в это утро у причала.
Душа от радости в море кричала:
"О счастье не мечтала, Зевес!"

Недолгое счастье предрекала пуля,
О метком стрелке для её Николая.
О, Анна! Вы знали, того не желая,
Что слово крепче, и гОря хлебнули.

Восторженные кипарисы к небу хОром
"Аллилуя" взывали. Их дробью и порохом.
Правду на листьях своих они начертали.
За это из свинцовых дубов расстреляли.

Расстрелянное слово вновь и вновь оживало,
Смолу с кипарисовых ран время соскребало.
Читали их, и вновь забывали. - Зачем в поэтов
Серебряного века стреляли? - Алкали врагов.

22.03.2015 г.

* Кипарисы - эмблема смерти и похорон. Предполагалось, что кипарис может сохранить тело от разложения, отсюда его использование на кладбищах. Увенчанный Солнцем или Луной, он олицетворяет андрогина.

P.S. В 1992 году все осуждённые по громкому политическому делу «Петроградской боевой организации Таганцева», расстрелянные в августе далёкого 1921, были реабилитированы, а дело признали сфабрикованным. К сожалению, это решение не может вернуть России одного из выдающихся её поэтов – Николая Гумилёва, бывшего в числе казнённых.

Он - Николай Гумилёв - лишь улыбался в лицо своим палачам, которые его расстреляли. Николай Гумилёв знал о вечной жизни, а его палачи - нет.

Как известно, Гумилёв был арестован и без суда расстрелян за то, что отказался донести на своего товарища из гимназии.

Николай Гумилёв в стихотворении "Рабочий" предрёк себе тот конец, который действительно постиг его спустя три года после написания этого произведения:

Он стоит пред раскаленным горном,
Невысокий старый человек.
Взгляд спокойный кажется покорным
От миганья красноватых век.
Все товарищи его заснули,
Только он один еще не спит:
Все он занят отливаньем пули,
Что меня с землею разлучит.
Кончил, и глаза повеселели.
Возвращается. Блестит луна.
Дома ждет его в большой постели
Сонная и теплая жена.
Пуля, им отлитая, просвищет
Над седою, вспененной Двиной,
Пуля, им отлитая, отыщет
Грудь мою, она пришла за мной.
Упаду, смертельно затоскую,
Прошлое увижу наяву,
Кровь ключом захлещет на сухую,
Пыльную и мятую траву.
И Господь воздаст мне полной мерой
За недолгий мой и горький век.
Это сделал в блузе светло-серой
Невысокий старый человек.

Когда-то Ахматова - жена Николая Гумилёва - заметила: "Не пишите о смерти, в стихах всё сбывается". При этом сама же написала эти стихи накануне смерти её мужа:

Не бывать тебе в живых,
Со снегу не встать.
Двадцать восемь штыковых,
Огнестрельных пять.

Горькую обновушку
Другу шила я.
Любит, любит кровушку
Русская земля.

* Фото из интернета. На фото: Анна Ахматова и Николай Гумилёв.


Рецензии