Ваганьковское

                I.               

На Ваганьковском просто,
                без лжи:
Кто захочет – придет и помянет…

Уйма здесь знаменитых лежит –
В тесноте, не в обиде
                ( Как в бане,
Когда голые) – не различить:
Ни погон,
                Ни регалий,
                Ни званий! –

Здесь другая,
                Особая жизнь
Без начала,
                Конца
                И названья.

Души отбыли на небеса,
А в земле –
                Только прах или пепел:

Здесь не будет никто воскресать,
Чтоб увидеть,
                Что мир благолепен.
Вширь – уж некуда:
                Нужно теснить
Только рядом лежащих –
                покойных –
Безымянных уже
                (вместо них
Еще много кого упокоят)

Радуница – народу полно:
Кто своих,
                Кто чужих поминают;
Есть зеваки, те словно в кино
Сюда ходят:
                Всё видят, всё знают.


                II.

Здесь демократией не пахнет,
Хотя все рядышком лежат –
Своя кладбищенская партия
Здесь верховодит
                кругоряд:

Здесь каждый метр земли московской
Огромных стоит барышей -
Решает судьбы всех усопших
Своя епархия «левшей».

Здесь подкуют блоху любую,
Чтоб от других не отличить,
Здесь память
                «памятником» будят,
Чтоб « личность лезла из личин».

Но мертвых праведное братство
Решает все на свой манер:
В цене – заслуги,
                не богатство –
Души особенный размер.

Сюда приходим за другим мы –
Чтоб душу выплескать в слезах…
Уходим мы совсем другими,
Как бы с оглядкою назад.



                III.

На погосты -
                Приходят не в гости:
Проходи или не заходи –

Не за грустью здесь ходят,
                А в горсти
Принесут поминальной еды

И цветов поминальных букеты,

(чтобы четным их было число) –

недодаренных в жизни! –
                Конфеты,
Стопку водки под хлебом –
                Часок
Помолчат ли,
                Поплачут ли, вспомнив
Об усопших –
                И «снова в бегах».

Жизнь проходит,
                До встречи условной
Они будут нас
                Оберегать.

Но не стоит печалиться раньше,

Чем придет
                И наступит черед:
Жизнь почти -
                Перевернутой чашей -
И «бессмертнее» 
                Будет народ.

На погосты
                Приходят не в гости,
Отдавая традиции дань.

На погосте,
                Как в жизни непросто,
Когда жизнь
                Переходит за грань
Бытия человечьего...


Тщетно
                Все исправить:
Как знаки судьбы
                Звезды светятся в небе,
Исчезнув
                На рассвете –
Как небыль,
                Как быль…


Рецензии