Да и да

Однажды человек скажет тебе - уходи -
Оставляй свои письма и можешь оставить платье,
(Как оставляют следы позади
себя) - и долго придется прожить в режиме "хватит" -
слез, боли, мыслей - и долго придется ждать
корабля, на котором увозят прошлое в светлые дали -
однажды человек скажет тебе "мы очень устали
друг от друга", а в тебе на две жизни сил -
и долго придется то ли молить, то ли просить -
хоть платье, хоть платье оставить на прежнем месте;
станет свободней дышать и от людей вокруг будет тесно,
(так тесно, что слышно, как кости трещат)-
однажды человек перестанет тебя прощать.

Однажды человек перестанет тебя любить -
(Так перестают пить
по утрам лекарства, когда проходит ангина),
и ты заведешь себе - не парня, а кофемашину,
потому что так часто варили прекрасный и крепкий -
что, кажется, на этом стояла вся твоя жизнь -
(нескладная и грубой лепки, конечно), но больше не стоит спешить -
и воздуха вроде бы больше, и вроде пришла весна
(не та, конечно), и можно купить, наконец, новое платье -
и где-то в себе снова зашить расползающиеся ранки,
однажды человек не обнимет тебя спозаранку.

Однажды человек перестанет тебе писать о своем пальто,
и небо в тот час должно расколоться надвое
и река должна тут же выйти из берегов,
и города потонуть в самом глубоком море.

Однажды человек перестанет (когда-нибудь да)
(а ты будешь? наверное, даже с теми же часами) -
однажды человек не уйдет (только будет ли тем же самым?)


Рецензии