С любовью к В. Набокову

Мне кажется, что были мы знакомы
В одной из прошлых жизней… яркий след…
Играли возле старенького дома,
А бабушка звала тебя сосед.

Ты мне казался очень симпатичным,
Дворовых кошек ты не обижал
И, как мальчишки делают обычно,
Ни крыльев бабочкам, ни лап не отрывал.*

Придумывал забавные рассказы…
Придя к Неве, ты подолгу смотрел
На воду, а потом вдруг сразу
В неё с крутого берега летел.

Ты приносил мне в рваном переплёте
Какие-то «старинные» стихи…
Вот так из детства в плавном перелёте
Мы незаметно в юность перешли,

И наша дружба стала крепче стали.
Но счастье – в речке быстрая вода: 
Ты уезжал с семьёй, и мы расстались –
Не верила, что это навсегда,

«Допрашивать судьбу»* свою не смея,
Гаданье и себе ты запретил…
Шли месяцы и годы. Отболело.
Другой мужчина руку предложил.

Потом я от людей узнала местных,
(Спасибо – слухом полнится земля),
Что ты писатель и поэт известный,
И память снова в прошлое звала.

Меня ты тоже помнил: и в Лолите,
Которой много черт моих придал, 
В стихах, что были по свету; разлиты,
И в том письме, где слышен мадригал:

«Позволь мечтать. Ты первое страданье
и счастие последнее мое,
я чувствую движенье и дыханье
твоей души... Я чувствую ее,
как дальнее и трепетное пенье...
позволь мечтать, о, чистая струна,
позволь рыдать и верить в упоенье,
что жизнь, как ты, лишь музыки полна»*–

Единственная весточка из Крыма
Мне раскалила руки добела,
Стихами говорил, что я любима…
Увы, замужней дамой я была.
…………………

Из прошлой жизни тянется живая,
Какая-то таинственная связь –
Набоков, я стихи твои читаю
И чувствую – любовь не прервалась.               
               

* Набоков занялся энтомологией и в его коллекции было
          около 4000 бабочек, 20 из которых были открыты им самим

* Фраза из стихотворения «Гаданье» Набокова,  вот два катрена из него:    
   «Средь лунного тумана
     я залу отыскал.
     Зажги, моя Светлана,
     свечу между зеркал.
     Сам худо я колдую,
     а дедушка в гробу,
     и нечего седую
     допрашивать судьбу»


* Полный вариант его стихотворения


Рецензии