Советская актриса

В стареньком, залатанном манто,
 В шляпе (далеко не от стилиста)
 Шла, (забыта всеми и давно),
 Некогда известная актриса.
 А какие были времена! 
 Вспоминая, тихо засмеётся:
 Ею любовалась вся страна,
 Люди называли «наше солнце»…

 В парке под оркестрик духовой,
 В платье крепдешиновом в горошек
 Танцевала, – «Можно вас домой
 Проводить?»… Он мужем был хорошим. 
 А потом – учёба – институт –
 Театральной братии «присяга»,
 Роли, что потом ей принесут
 Пусть не славу – от неё полшага…

 «Жизнь прожить – не поле перейти»:
 В юности была не паникёршей,
 А теперь так страшно, впереди
 Лишь болезни. Год от года горше.
 Далеко не радостный удел –
 Не найти под старость смысла жизни.
 Попугай в окошко улетел.
 Если б дети были , но увы же,

 Не дал бог…  Кому она нужна?
 Ни друзей, ни родичей, ни мужа…
 По кастрюлям бегает нужда,
 Поясок затягивая туже.
 Годы, что прошли под светом рамп,
 В памяти рассыпались как бисер…
 Скоро смерть поставит чёрный штамп
 В советской биографии актрисы.


Рецензии