Привокзальная рапсодия. Почти быль

Для души я искал перемен,
Мне маячила живопись маслом.
На вокзале сидел джентльмен
В благородном цилиндре, но грязном.

Было ясно, что в отзвуках дня
Он не ведал ни хлеба, ни мяса.
- Хочешь фокус? – спросил он меня,
И при этом состроил гримасу.

Вновь  сквозь пошлость цвело колдовство,
Возбуждая  чужую обитель.
- Хочешь водки? – спросил я его,
Как жестокий и злой искуситель.

Покатилась скупая слеза
По щеке его -  бездна живая.
- Вот так случай, коза-дереза! –
Он воскликнул, цилиндром  кивая.

Вечно ловят бродячих собак,
Чтоб цедить безнадёжность в стаканчик.
Мы спустились в случайный  кабак,
Где орудовал старый Абрамчик.

День уже незаметно потух,
Но по столику бегали тени.
- Принеси! – я скомандовал  вслух,
Джентльмен отвернулся в смущенье.

А в тумане  бродила весна,
Из цветов извлекая волокна.
Было душно, светила луна
В позабытые временем окна.

Вдалеке ухмылялся вокзал
С обречённою тётею в кассе.
Спутник выпил и тихо сказал:
- Я  Некрасов, а, может быть, Вася.

Среди горьких огней бытия
Меня точит безумная гидра.
И ползла золотая змея
По зелёному полю цилиндра.
                Рафаэль-Мендель
                23 марта 2015г.


Рецензии