Под новой луной

Под новой луной ночь не видит заката,
Под старой звездой заалеет рассвет,
Капля по капле, дороже нам злата,
Мир, что столь хрупок - блюсти нам завет.

Чувство лишь скорби ложится на душу -
Слышен нам звон подо сводом небес,
Те, кто полёг, их покой не нарушу,
Те, кто живёт - отпусти вас всех бес.

Слёзы текли, сливаясь ручьями,
По стылой земле, пренебрегши теплом,
Ссохлись глаза, поросли солеями,
Где же тот двор, где любимый наш дом?

Только руины средь чёрной равнины,
Серый лишь пепел ложится в уста,
Выстрел, хлопок, терпкий запах рванины,
Люди все мы... и судьба не проста.

Кончились силы, обуглились перья,
Слышен унылый падения свист,
Как тяжело в наше время безверья...
Здесь каждый с дубиной - боец-активист.

Тоннами тонут умами в незнанье,
Кто их рассудит - Господь или Меч?
Это ведь просто, отбросив сознанье,
Головы светлые отрывать с плеч.

И, заместив чувство разума долгом,
Чувство любви превратив в лютый гнев,
Мигом сгореть в бою скором, недолгом,
Пасть на траву, лицом побледнев.

И ни кому тут не выйти с победой,
Тот, кто остался - потонет в крови,
Те, кто погиб - не одарят беседой...
Пепел и боль нам дороже любви?

Поздно? Ничуть! Пускай тяжесть только,
Вкус гари и копоть у нас на сердцах.
Братья! Мы-Вы ведь не звери нисколько!
Едины же все, и в дедах, и в отцах!

Пожар отбушует, оставив лишь сажу,
Но там подо ним плодородна земля,
И в наших лишь силах придать вид пейзажу,
На месте углей посадив тополя.

Пусть те ростки, что пока зеленеют,
Под пеплом в горячей от боя траве,
Живут, прорастут, и в огне не истлеют,
И мысль о мире цветёт во главе.


Рецензии