Искатель приключений

Искатель приключений

Загорелся я дерзкой мечтой –
Целый мир захотел повидать.
Мне начертано было судьбой
Так себя самого испытать.

Я надеялся лишь на себя,
Верил в силу, оружье свое.
Взял с собою в дорогу лишь я
Меч, лук, стрелы, да щит и копье.

Я скакал на лихом скакуне,
Я себе приключений искал,
Я вперед мчал на быстром коне,
Я о счастье, удаче мечтал.

Я купался в свободе, я пил
Волю вольную, пил и простор,
Встречный ветер в лицо полюбил,
Я опасности видел в упор.

Я сражался один на один
И один против своры врагов,
Города поднимал из руин,
От пожаров спас много домов.

Голодал я, тонул и горел,
Был я раненым в голову, в грудь,
Даже страшной болезнью болел.
Подлечился, отправился в путь.

Не давал изнывать от тоски,
Слабых я от обид защищал,
Презирал стены и потолки,
Да в лесу под луной ночевал.

Я сидел за роскошным столом,
Иногда – трое суток не ел,
Иногда – получал поделом,
Слова против сказать я не смел.

Было весело мне иногда
И обидно бывало до слез,
Я сгореть был готов от стыда,
И готов был скулить я, как пес.

Я друзей обретал и терял,
С крепкой дружбой был тоже знаком.
Что такое любовь, я познал
И страдал от нее я потом.

Я графинь и служанок любил -
Одинаковы женщины все.
Я их лица уже позабыл,
А тогда – их дивился красе.

Не осталось в душе и следа
Похождений любовных моих.
Вспоминается лишь иногда,
Как влюбился я сразу в троих.

Я счастливца не встретил нигде,
Приложил много сил и трудов.
Всяк по-своему счастлив везде,
Но не каждый на подвиг готов.

Много трудных и дней, и ночей
Вдалеке я от дома провел,
Видел горе, проблемы людей,
Но счастливой страны не нашел.

Валерий Зыков


Рецензии