Острова

Острова на Двине, острова
Зарастают крапивой густою.
А потом наступает пора:
Не пропустят знакомой тропою.

Катит к берегу мягко волна,
Незаметно пески намывая,
Что – то ласково шепчет она,
Тишину островов нарушая.

А ракиты печально стоят,
Словно стражи немого покоя.
И, наверно, о прошлом грустят:
Когда жизнь здесь бурлила рекою.

Белой птицей парил теплоход,
Проносились «Ракеты», «Полесья»,
Но теперь не увидишь и плот:
Все буксиры – как прошлая песня.

Вспоминают теперь острова,
Как уплыть они к морю хотели,
Только прочны судьбы якоря –
Теплоходы напрасно гудели.

И закутавшись в серый туман,
Облачившись в колючий шиповник,
Не поверят в желанный обман,
Что прокаркает ворон – разбойник.


Рецензии
К сожалению, судоходство на Северной Двине пришло в упадок, грустно, но правдиво.

Елпедифор Плотицин   25.04.2015 09:56     Заявить о нарушении