Их было 616...

Посвящается Архипову Леониду Данииловичу,
выпускнику Тульского Оружейно-технического Училища 1941 г.
и всем курсантам...

«… Тульскому оружейно-техническому училищу с двумя ротами сапёрного батальона 330 сд выступить из Тулы в 14.30 3 октября и к 20.00 3 октября занять для обороны рубеж по северо-восточному берегу реки Зуша в районе города Мценск с задачей прикрыть шоссейную дорогу на Тулу. Подготовить минирование шоссе на участке Мценск — Самозвановка. Оборонительные работы и подготовку минирования закончить к 6.00 4 октября…»


Их было 616... Очень юных и очень смелых.
Пусть еще необстрелянных и не знавших любви.
Это было под Мценском, шёл октябрь 41-го.
И курсантское сердце горело в груди...

Пал Орёл... На столицу открылась дорога.
С юга грозные тучи собирались в "ТАЙФУН".
Прозвучала в  училище гулко: "ТРЕВОГА"!!!
Батальон на рассвете вышел к полчищу "Гунн".

Пулемётная рота, стрелковые роты,
Трёхлинейка родная и комвзвода - отец.
Первый бой... Рукопашная... Будни пехоты,
Где в стремительной схватке только штык молодец.

Двадцать дней продолжалась оборона на Зуше,
Двадцать дней полыхали в округе поля.
В эти дни потеряли действительно лучших,
Но врага задержали... Будь им пухом земля...

Эшелон на восток, выпускной лейтенантов.
Фронтовые дороги развели технарей.
До Берлина шагали громя оккупантов,
Защищать свою Родину - нет работы важней.

Поколение ВЕЛИКИХ постепенно уходит
Но останется память у людей на века.
Возродится училище Тульских Героев,
В рост поднимется снова Родная Страна...


Рецензии