Первопроходцы

Мы все живём над чьим-то прахом.
Веществ, существ круговорот
Невольно обдаёт нас страхом.
То год, как миг; то миг, как год.
Полны смятенья и вопросов,
Не можем отыскать концы.
Нам магеллановых матросов
Пора бы взять себе в отцы.

Не жили ли? Не плыли ли?
Не стыли ли? Но ныли ли,
Как ноем мы, подчас,
Когда мир против нас?

Не с древних ли первопроходцев
Нам взять возвышенный пример?
В пыли, меж высохших колодцев,
Средь странных нравов, чуждых вер,

Суровые оковы и
Махровые покровы и
Всех прочих тьма преград
Им горе лишь сулят.

Но дальше смельчаки ступают!
За горизонт уже взялись
Их руки! Солнцем взор сияет!
Дела их славой облеклись!

Подобны им коль будем мы,
То жизни цель добудем, и
Кометою златой
Промчимся над землёй!


Рецензии