Баллада о стихах

Стиха вино. Как нас пьянит
И манит ритма мерный шаг.
Так тихо музыка звенит,
А в небесах парит душа,
Взлетая к звёздам не спеша.
И я лечу который год, -
И в восхищеньи, чуть дыша.
Как мерен сфер небесных ход.

Стиха похмелье. Всё болит,
И крови колокол в ушах.
А сердце ноет от молитв,
И жизнь не стоит ни гроша.
Лишь ищешь, пепел вороша,
Обугленный цикуты плод,
Что раньше создано, - кроша.
Как мерен сфер небесных ход.

Стиха полёт. Надир, зенит, -
Летишь, - и некогда дышать.
Душа - как камертон - звенит.
Идешь по лезвию ножа, -
Лишь исцеляя, не греша.
И манит слов водоворот,
А слезы - время утешать.
Как мерен сфер небесных ход.

Открывший душу всем ветрам,
Не знает про другой исход:
Разрушен - и построен храм.
Как мерен сфер небесных ход.

ноябрь, 2013


Рецензии
Берешь его - плод зелен, вяжет,
слюною наполняя рот.
Но мысли движутся вперед,
и в каждой рифме, в мысли каждой
жизнь понемногу восстает -
и все, что вне, уже неважно.

Сара Бет Бернар   11.05.2015 14:57     Заявить о нарушении
Огромное спасибо и простите столь долгое молчание.
Ваши стихи и экспромты, как всегда, подобны воде))))

Игорь Пухов   25.11.2015 01:07   Заявить о нарушении