Я видела всех и тебя

Из цикла «Аппиева дорога I»

Н. Г.

«Я видела всех и тебя…» Как тонко,
тонко подметила ты разобщённость.
Так озарение входит и щёки
краскою пачкает. Оком за око
ты рассчиталась. О, мало инталий
я подарил тебе, рот распечатать?
Мало зерна тебе дал или счастья
воском раскаянья медленно таять?
Мало?.. А ты? Что же ты своё слово
не принесла мне столетием раньше?
Тонкую тонко разбила ты чашу
с красным вином моим. Тешилась вдоволь.
Мало?.. Теперь вот пред всеми изгой я!
Так озаренье твоё обернулось
вечным изгнанием, холодом улиц,
кистью в руке моей Франсиско Гойя,
пишущей Маху — тебя у распятья!
Мало?!


Рецензии