Про любовь

       ПРО ЛЮБОВЬ
"Любовь никогда не перестаёт,
хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут,
и знание упразднится."               
Первое послание к коринфянам
святого апостола Павла, глава 13

Сумел познать я сотни языков
Земных, а также ангелоподобных;
Избавить от невежества оков
Сумел я в рассуждениях подробных.

Я говорил на удивленье всем,
И объяснял, что есть любовь и вера,
Однако не нашёл любви в себе,
И в тех словах лишь только медь звенела.

Я в тайны всех земных наук проник
И научился даже двигать горы,
Но, не сумев познать любви язык,
Вдруг понял, что ничем я стану вскоре.

Тогда раздал имущество своё,
А тело бренное предал сожженью,
Но сердце, не любившее моё,
Не принесло душе успокоенья.

Отчаявшись, раскрыл любви себя,
И сердце начало иначе биться,
Пылая, сострадая и любя,
Дивясь тому, что вдруг со мной творится.

Любви долготерпенью нет конца,
Нет зависти, нет гордости, бесчинства,
Не ищет своего, не мыслит зла
И радуется с истиной в единстве.

И пусть умолкнут языки навек,
Пророчества и знанья упразднятся,
Но лишь Любовь останется для всех,
Надежда, Вера с ней объединятся!

  Написано в час солнечного затмения 20.03.2015.


Рецензии
Если б можно было здесь любить
Трижды или дважды,
Можно было б с Богом говорить
Тоже не однажды.

Стихи понравились. Спасибо.

Людмила Лукичёва   24.02.2017 21:54     Заявить о нарушении
Любить можно всегда и везде, а Бог к нам гораздо ближе, чем кажется.
Важно, как высока та вершина, с которой мы смотрим на любовь.

Галина Назаренко-Умбденшток   27.02.2017 14:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.